Каким был Курт Кобейн. В средней азии Где курт

Из подсоленного и спрессованного створоженного молока изготавливают сыр курт. Само название означает «колобок», блюдо по фото напоминает молочный шар. Национальное казахское блюдо распространено во многих азиатских странах. Башкирский, узбекский, казахский сыры могут отличаться по количеству соли. Блюдо долго хранится, при правильном приготовлении – до 8 лет. Охотники брали курт в дорогу, чтобы всегда иметь возможность подкрепиться.

Чем полезен курт

Продукт содержит важный для организма белок, он является одним из главных строительных материалов для мышц. Большое содержание соли в курте вполне оправданно для Казахстана. Сухой климат страны провоцирует большую потерю влаги и соли, а такая еда восстанавливает водно-солевой баланс . Основные полезные свойства блюда:

  1. Сыр способен подавлять приступы тошноты. Это обусловлено наличием соли. Если вы мучаетесь от укачивания, то берите сырные шарики в дорогу.
  2. Этот вид сыра легко усваивается организмом. Особый состав блюда восстанавливает микрофлору кишечника.
  3. В курте содержится витамин А. Блюдо благоприятно влияет на зрение и укрепляет иммунитет.
  4. В сыре содержится витамин Е. Благодаря такому элементу агрессивные свободные радикалы, которые окисляют жиры, не нарушают работу внутренних органов. Витамин Е препятствует раннему старению тканей организма.
  5. Курт содержит витамин D. Компонент снижает риск развития остеопороза и онкологических заболеваний.
  6. Сыр содержит кальций. Благодаря употреблению блюда происходит укрепление костных тканей.
  7. Сыр курт несет большую пользу для тех, кто страдает от истощения, малокровия, чрезмерных физических и интеллектуальных нагрузок.

Калорийность

Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 грамм сыра. В таком количестве продукта содержится 25 г белка, 16 г жира и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые числа дают понять, что даже 100 г продукта позволяют насытится и получить необходимое количество питательных веществ. По этой причине многие люди берут сырные шарики с собой на случай внезапного приступа голода.

Как сделать курт в домашних условиях

Рецепт курта предполагает использование молока коровы, козы или овцы. В некоторых странах используют более экзотические виды. Так в Армении вы можете встретить курут из молока буйвола, а в Киргизии – из молока верблюда. Выбор молока во многом зависит от традиций конкретной страны. Традиционно для курта сначала готовят катык, потом – сузьму. Только после этого переходят непосредственно к приготовлению сыра.

Катык – это кислое молоко, которое готовят из кипяченого продукта при температуре выше 30 °C. Во время приготовления нельзя двигать или трясти сосуд с молоком. Катык выкладывают в хлопчатобумажный мешок, убирают сыворотку. Нужно оставить катык стекать на 2-3 дня в подвешенном состоянии, более 72 часов ждать нельзя. После того, как сыворотка полностью стекла, в мешке остается сузьма. Приготовить эти продукты дома будет просто.

Узбекский

  • Время приготовления: 4-6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Курт узбекский готовится на основе сузьмы. Ее можно сделать самостоятельно заранее. Выбор сырья для сузьмы остается за вами, как правило, это коровье, козье или овечье молоко. Если приготовление заготовки слишком хлопотно, то можете приобрести уже готовую сузьму . Добавление соли и острого перца делают сушеный сыр более пикантным. Вкус все же нейтрален, после приготовления вы поймете, что такое курт и с чем его лучше сочетать.

Ингредиенты:

  • сузьма – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите сузьму в миску, добавьте соль с перцем. Тщательно вымешайте ингредиенты.
  2. Смачивая руки в воде, скатайте из полученной смеси небольшие шарики. По правилам каждый шар должен весить 100 г, но вы можете сделать их меньше.
  3. Выложите сырные шарики на деревянную доску, выдерживая расстояние между ними. Оставьте сузьму, чтобы она немного подсохла.
  4. Накройте шарики марлей и поместите в проветриваемое помещение на 3-5 дней. За это время сыр окончательно высохнет и вы сможете попробовать курт.

Казахский

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: казахская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления курта по этому рецепту можно использовать верблюжье, овечье, кобылье, козье или коровье молоко. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще применяют привычное коровье, козье молоко. Кисломолочную закваску или кумыс для изготовления творога можно купить в любом магазине. Курт казахский делают соленым, но вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • закваска специальная (или кумыс) – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения и остудите его до 30-32 °C.
  2. Залейте туда кумыс или кисломолочную закваску.
  3. Поставьте емкость в теплое место на сутки для скисания молока. Можно использовать йогуртницу или укутать посуду с молоком теплым одеялом.
  4. После скисания проварите ингредиенты на слабом огне в течение 10-15 минут. За это время белок свернется, а сыворотка отделится от него.
  5. Полученную массу переложите в мелкое сито или марлю и подвесьте для стекания сыворотки.
  6. Переложите обезвоженную массу в миску и добавьте перец с солью.
  7. Мокрыми руками скатайте шары и поставьте их в духовой шкаф для ускоренного просушивания. Следует поставить самый слабый огонь и оставить дверку открытой. Вместо духовки можно использовать прибор для просушивания фруктов и овощей. После сушки курт можно кушать.

Видео

Курт - это сыр. Получается он из створоженного молока, которое в процессе создания конечного продукта подсаливается и прессуется. После высушивается сыр на солнце.

Дословно слово «курт» с казахского языка переводится как "колобок" или "катышек". Такое название вполне оправдывает внешний вид молочного продукта.

Где изготавливают и где популярен продукт

Курт - казахское блюдо. Кушанье интересное на вид, при этом необычное на вкус. Также популярно яство во многих среднеазиатских странах (Казахстане, Узбекистане, Киргизии). В Западной Азии такой сыр не менее востребован. Его делают в Грузии, Армении, Азербайджане. Также сыр курт изготавливается в Башкирии, Татарстане и Монголии.

Отметим, что рецептура приготовления его в каждой стране характеризуется своими особенностями. Но традиционно сыр готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. Однако в некоторых странах делали данный продукт из более экзотических компонентов. Например, в Армении готовят из буйволового молока, в Киргизии - из верблюжьего.

Полезные свойства

  1. Курт - блюдо, которое может подавлять приступы тошноты. Поэтому тем, кто частенько страдает от таких проблем со здоровьем, стоит брать с собой сыр в путешествие. Это отличное
  2. Курт помогает восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Такой вид сыра легко и быстро усваивается организмом.
  3. Благодаря витамину A продукт полезен для зрения. Также он улучшает иммунитет.
  4. Содержится в сыре и витамин E. Благодаря этому сыр насыщает организм кислородом, а также противостоит процессу старения.
  5. В большом количестве содержится витамин D. Благодаря этому снижается риск возникновения рака и остеопороза.
  6. Кальций также содержится в сыре. Поэтому, употребляя курт, вы укрепляете костную ткань, улучшаете обменные процессы.
  7. Полезен сыр при малокровии, истощении, а также в период нагрузок, как физических, так и умственных.
  8. Калорийность этого молочного продукта - 260 ккал.

Курт с фото

Для приготовления такого вида сыра сначала нужно сделать катык, после сузьму. Что такое катык? Это кислое молоко, которое готовится из кипяченого при температуре выше комнатной (более тридцати градусов). В процессе приготовления не следует двигать или встряхивать сосуд.

После катык выложите в хлопчатобумажный мешок, удалите сыворотку. Затем поставьте стекать в течение нескольких суток (не более трех), подвесив к чему-то на веревке. Вот так уже получается сузьма.

Теперь в массу добавляйте соль (по вкусу). Далее скатывайте руками шарики диаметром не более пяти сантиметром. После их выкладывайте на доску, накрывайте марлей. Сушите на солнце в течение трех суток.

Курт - блюдо из творога

Сейчас рассмотрим другой способ приготовления такого кушанья. Возьмите творог и соль (из расчета на 200 граммов - одна чайная ложка). Протрите молочный продукт через сито. Далее полученную массу руками сминают в шарики размером с грецкий орех. Затем их кладут на досточку, чтобы они высохли. Обязательно накройте шарики салфеткой или марлей. Желательно выкладывать на солнечное, хорошо проветриваемое место. Когда курт высохнет (схож с мелом), он считается готовым. Откусывать такой сыр стоит понемногу. Его можно просто облизывать, особенно такой способ употребления нравится детишкам.

Применение

Обычно курт брали с собой пастухи, путники, путешественники и паломники. В дороге он не портится, колебания температуры хорошо переносит, при этом в приготовлении неприхотлив. Что еще примечательно, так это то, что курт хорошо насыщает. Этот вид сыра достаточно питательный. Также он помогает легче переносить жажду.

Применение в кулинарии

Курт - блюдо достаточно универсальное. Такой молочный продукт можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Курт может использоваться как отдельное блюдо или для приготовления различных супов, салатов. С мясом и рыбой сыр курт тоже неплохо сочетается. На его основе готовят различные заправки и соусы.

Если развести водой (горячей) курт, то так можно сварить густой суп. Этот сыр очень вкусно есть с хлебом. Также его можно использовать как приправу к овощному салату. Добавляя курт, можно не солить кушанья. Также прекрасно подходит к пиву.

Вред и противопоказания

Такой продукт вреден для тех людей, у которых есть индивидуальная непереносимость. Из-за достаточно высокой калорийности не стоит употреблять такое кушанье тем, кто следит за фигурой, худеет или же страдает ожирением.

Также не полезен людям с проблемами почек, сердца сыр курт. Блюдо такое на первый взгляд кажется полезным, но в его составе есть большое количество соли. А это не полезно для тех, у кого есть вышеупомянутые проблемы.

Как хранить?

Этот вид сыра обладает высокой стойкостью к температурным перепадам. Поэтому можно хранить его и без холодильника. Если правильно приготовить сыр курт, то он будет долгое время (до восьми лет) пригоден к употреблению. Хранить продукт лучше всего в подвощенных мешочках из холщовой ткани в проветриваемых помещениях.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой курт. Блюдо, рецепт которого описан выше, понравится тем, кто любит различные сыры. Такой продукт можно использовать для создания различных яств. Если вам приглянулось такое кушанье, как курт, то приготовьте его обязательно для своих родных.

Курт Кобейн – американский рок-музыкант и певец, автор песен, художник, солист культовой рок-группы Nirvana. Еще при жизни он стал символом своего поколения, а стиль «Нирваны» повлиял на множество ныне известных музыкантов.

Детство и семья

Курт Кобейн (Курт Дональд Кобейн) родился 20 февраля 1967 года в городке Абердине, штат Вашингтон, в бедной семье автомеханика Дональда Лиланда и домохозяйки Венди Элизабет. У Курта были шотландские, английские, ирландские, немецкие и французские корни. В 1970 у мальчика появилась сестра Ким (Кимберли).


По признанию родственников, уже в два года у Курта проявились способности к музыке – уже тогда он вовсю распевал песни The Beatles. Позднее Кобейн открыл для себя музыку легенд рока – AC/DC, Aerosmith, Led Zeppelin, Black Sabbath, Queen и Kiss.


Он часто ходил на репетиции к тете и дяде, выступавших в кантри-ансамбле. В семь лет тетя Мари Эрл подарила Курту ударную установку «Микки Маус».


Когда мальчику было всего 9 лет, его родители развелись. Это очень сильно на нем отразилось – он стал угрюмым и замкнутым, ему казалось, что прежний мир рухнул у него перед глазами.

Позднее Кобейн признавался: «Тогда я стыдился своих родителей. Из-за их развода я не мог нормально общаться с одноклассниками. Мне ужасно хотелось иметь обычную полную семью с матерью и отцом. Я хотел этой уверенности и защиты от них, и из-за того, что у меня этого не было, я несколько лет злился на родителей».

Некоторое время Курт жил с матерью, но потом переехал к отцу. В это время покончил жизнь самоубийством дядя Курта, которого мальчик очень любил. Вскоре его отец снова женился, но Курт не сумел поладить с мачехой и ушел от отца. Тогда он стал жить то у родителей Дональда, то у родственников со стороны матери.


В 14 лет Курт начал учиться играть на гитаре. Его первым учителем стал Уоррен Мейсон, музыкант группы The Beachcombers. Вскоре Курт познакомился с участниками абердинского коллектива Melvins. Именно тогда Кобейн увлекся панк-роком – на его вкусы повлияли знаменитые британцы Sex Pistols, музыку которых он сначала даже не слышал, а только читал о ней в журналах. Его очень заинтересовало описание стиля Sex Pistols, как «мало музыки и много крика», и он захотел сам создать нечто подобное.


После окончания школы Курт немного скитался, но потом все же устроился на работу – некоторое время он работал уборщиком в больнице, где родился. 18 мая 1986 года Курта арестовали за незаконное проникновение на чужую территорию, а также употребление алкоголя. Он отсидел в тюрьме восемь дней.

Рождение группы Nirvana

В 1985 году Курт Кобейн создал группу Fecal Matter, в состав которой вошел бас-гитарист Дейл Кровер, барабанщик Грег Хокансон и сам Курт Кобейн в качестве вокалиста и гитариста. Через год команда распалась. Курт хотел создать новую группу, поэтому начал распространять демозапись Fecal Matter. Запись услышал гитарист Крис Новоселич, друг Курта.


Новая команда, в которой вскоре появился третий участник - ударник Аарон Буркхард, сменила несколько названий, в результате выбор был остановлен на Nirvana. В 1988 году вышел первый сингл группы - «Love Buzz/Big Cheese», а в 1989 году появился в продаже первый альбом Nirvana «Bleach».


В 1991 году появился и буквально выстрелил в массы второй альбом Nirvana «Nevermind». Этого не ожидали, да и не очень хотели сами музыканты – шумиха и восхищение толпы не входили в планы отстаивающей свое независимое звучание группы. Альбом раскупался по 400 000 копий в неделю – такие цифры не снились их коллегам по цеху, Sonic Youth, сотрудничавшим с тем же лейблом. В 1992-м «Nevermind» подвинул в чарте Billboard 200 альбом «Dangerous» самого Майкла Джексона .

Nirvana - «Smells Like Teen Spirit»

Главным прорывом альбома стала песня «Smells Like Teen Spirit», хотя изначально первым синглом планировалось выпустить более меланхоличную, но не менее взрывную «Lithium».


Позднее Кобейн признавался, что ненавидел «Smells Like Teen Spirit» за то бесчисленное количество раз, которое ему пришлось ее исполнять на концертах. Тем не менее, именно это песня буквально стала гимном и протестом поколения X, да и последующих «игреков» и «зетов». Популярность Курт ненавидел еще больше – толпы фанатов на концертах доставляли ему все больше дискомфорта, а насмешки ценителей альтернативной музыки выводили из себя.

Nirvana - «Lithium»

В 1993 году вышел новый альбом группы - «In Utero» со ставшими популярными песнями «Heart-Shaped Box», «Rape Me», «All Apologies». Несмотря на то, что в этой пластинке Nirvana постарались утяжелить звук, диск хорошо продавался, а запоминающиеся композиции пользовались успехом у слушателей.


Nirvana по большей части являлась аполитичной группой, однако Курт зачастую использовал статус для привлечения внимания к таким проблемам как гомофобия, сексизм, расизм. На некоторых концертах он устраивал импровизационные перформансы, эпатируя публику.

Nirvana - «About A Girl»

Несмотря на то, что многие считают Nirvana прародителями жанра «гранж», это не совсем так. Группа Курта Кобейна вывела этот жанр в мейнстрим рок-музыки, а вот его отцами-основателями можно назвать Soundgarden, Melvins и The U-Men. «Grunge» с английского значит «грязь», «пренебрежение», «надрыв», этот стиль характеризуется грязным гитарным звучанием, искажением звука, «ленивым» вокалом с применением хрипа и крика.

Личная жизнь Курта Кобейна

Курт Кобейн познакомился с Кортни Лав приблизительно в 1989 или 1990 году на одном из концертов в Портленде, где она тоже выступала со своей группой. В 1991 году Кортни снова встретилась с Куртом, и между ними завязался роман. В 1992 году Курт и Кортни сыграли свадьбу на гавайском острове Вайкики. В это время Лав уже была беременна, а 18 августа 1992 года родила девочку Фрэнсис Бин Кобейн .


Незадолго до рождения дочери Кортни обмолвилась в одном интервью, что употребляла героин во время беременности, но, когда узнала о своем положении, завязала с наркотиками. Она не подозревала, чем ей обернется такое признание: после рождения Фрэнсис против Кобейнов было возбуждено дело о лишении их родительских прав. Суд длился несколько месяцев, в результате Кобейны выиграли дело, но были обязаны регулярно проходить тесты на наркотики. Курта глубоко задели такие подозрения, ведь он был любящим мужем и заботливым отцом.


Наркозависимость

С детства у Кобейна было слабое здоровье. Он страдал хроническим бронхитом и сильными болями в желудке, которые врачи так и не смогли диагностировать. С 13 лет Кобейн употреблял марихуану, курил, принимал наркотики и галлюциногенные препараты типа ЛСД. Он начал употреблять героин в надежде избавиться от болей в желудке, но те только участились, а наркотик быстро стал зависимостью.


4 марта 1994 года в Риме Кобейн чуть не умер от передозировки рогипнола. Он принял около пятидесяти таблеток, которые затем запил шампанским. Кортни обнаружила его лежащим без сознания и вызвала скорую помощь. Тогда Курт заявил, что это вышло по неосторожности, но многие были уверены, что это была попытка самоубийства.


В 20-х числах марта 1994 года Кобейн решился пройти курс терапии в реабилитационном центре «Exodus» в Калифорнии. 30 марта Курт полетел в Лос-Анджелес, чтобы начать лечение. Однако уже 1 апреля он сбежал из больницы.

Смерть

8 апреля 1994 года в 08 часов 30 минут Курт Кобейн был найден мертвым в своем доме по адресу 171 Lake Washington Blvd East в Сиэтле. Музыкант выстрелил себе в голову из ружья, а перед этим оставил предсмертную записку. По некоторым предположениям, перед самоубийством он принял большую дозу героина.

Последние 48 часов Курта Кобейна

В его смерти до сих пор есть загадки – криминалисты также подтвердили, что тело было найдено лишь спустя 3 дня, и скончался Кобейн 5 апреля. Вскоре даже прозвучало предположение об убийстве Курта, а в список подозреваемых попала сама Кортни Лав, но официальная версия гласит «самоубийство».


После кремации часть праха Кобейна развеяли над рекой Уишка в его родном Абердине, а часть оставила себе Кортни. Неофициальным местом поклонения памяти певца считается мемориальная скамейка в парке Виретта, которая находится недалеко от последнего дома Кобейна в Сиэтле. Оранжерею над гаражом, где было найдено тело Курта, снесли в 1997 году, а дом был продан.

«Последние дни» (трейлер)

Помимо многочисленных документальных фильмов о жизни и смерти Курта Гас Ван Сент в 2005 году посвятил ему фильм «Последние дни», в котором в роли легендарного музыканта снялся Майкл Питт .

Курт - удивительный продукт казахской кухни. Несмотря на свой небольшой объем, он очень сытный. Не зря в свое время, кубинский революционер Фидель Кастро, назвал курт едой партизан. У этих слов, есть свои основания. Давайте разберемся.

Кочевник в условиях постоянной войны всегда должен был быть наготове - в любой момент без лишних раздумий отправиться на своем верном коне в бой. Естественно, для совершения оперативных действий не было времени останавливаться и совершать длительную трапезу, поэтому питаться наши предки могли на скаку. Для этого нужны были легкие, транспортабельные и непортящиеся продукты. И один из таких продуктов был курт.

Курт стал идеальным продуктом для батыров и путешественников, которые могли преодолеть более 500 км в сутки, имея при себе этот питательный "колобок". Калорийность продукта составляет 260 ккал в 100 грамм.

Помимо питательности, в нем содержится множество полезных свойств. Рассмотрим их детально:

1. Витамин А
В состав курта входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также способствующий росту, обновлению клеток и улучшению иммунитета.

2. Витамин Е
Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом.

3. В итамин D
В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака.

4. Витамин С
Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

5. Минералы
В большом количестве в курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также он принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи.

Курт является прекрасным тонизирующим средством , который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

6. Микрофлора
Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

7. Средство от тошноты

Курт обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания, а также беременным женщинам.

Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.

Осторожно!


Сыр курт относится к твердым сортам, которые получают из молока. Это блюдо является национальным продуктом для жителей Средней Азии. У каждой страны есть свои особенности производства этого продукта, но все-таки есть и традиционный рецепт. Для этого сыра можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки. После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.

Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта, так он может быть белым или темным.

Как хранить?

Сыр курт обладает высокой стойкостью к перепадам температур и его можно хранить без холодильника. Правильно приготовленный продукт будет пригоден к употреблению в течение 8-ми лет. Лучше всего хранить курт в подвешенных мешочках из холщового материала в помещении, которое проветривается.

Полезные свойства

Польза сыра курта заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом. В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

В большом количестве в курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи. Сыр курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

Использование в кулинарии

Сыр курт относится к универсальным продуктам, так как его можно сочетать практически с любой пищей. Это прекрасное самостоятельное кушанье, которое многие любят употреблять с пивом. Кроме этого, сыр курт входит в рецепт некоторых супов, салатов, а также он хорошо сочетается, как с рыбой, так и с мясом. Еще на основе этого продукта можно приготовить различные соусы и заправки к огромному количеству блюд.

Как сделать домашний сыр курт?

Этот продукт очень просто сделать в домашних условиях, особых кулинарных умений вам не понадобится. Необходимо взять молоко, температура которого должна быть примерно 33 градуса и соединить его с 4% закваски. Молоко будет сквашиваться примерно 7 ч. После этого сгусток нужно нагреть до 60 градусов и выдержать примерно полчаса. Затем сыворотку необходимо удалить, а сырный сгусток высыпать в холщевый мешочек и оставить его на пару часов спрессовываться. Следующий шаг – в сырную массу добавляют соль и формируют из нее шарики, которые нужно разместить на солнце или в специальной сушилке. Через несколько дней, после того как сыр станет твердым, он готов к употреблению.

Вред сыра курт и противопоказания

Вред сыр курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении. Еще не рекомендуется есть сыр курт в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами, так как в нем находится большое количество соли.