6 советов о том, как правильно собирать, солить и хранить грибы

Лучшей тарой для сбора грибов считается плетеная корзинка или лукошко. Грибы в них меньше мнутся, не крошатся, а главное — не нагреваются и дольше сохраняются свежими.

Отправляйтесь на «тихую охоту» рано утром, пока роса не сошла. Собранные грибы сразу же очищайте от мусора, земли и кладите в плетеную корзину шляпками вверх.

Очищенные грибы не почернеют, если опустить их в холодную воду, слегка подсоленную и подкисленную уксусом воду.

Для лечебных целей грибы лучше сушить, в этом случае в них сохранится больше полезных веществ. Хранение грибов в чаще всего производится в сухом месте — кладовой или просторной, проветриваемой комнате. В мешки из хлопчатобумажной ткани складываются грибы. Мешки с химическим составом для хранения грибов не годятся, так как к туда не поступает воздух, кстати, деревянные ящики тоже не подойдут.

Готовя соленые грибы на зиму, обязательно добавьте в рассол ягоды черноплодной рябины. Во-первых, они являются прекрасным дезинфицирующим средством, предохраняющим грибы от плесени. А во-вторых, пикантный солоноватый вкус ягод, чем-то напоминающий маслины, делает их отличной закуской к любому блюду.

Банки с солеными грибами никогда не закатывайте герметически. В посуде с грибами обязательно должно быть отверстие для доступа воздуха. Это делают для того, чтобы не заболеть ботулизмом — это тяжёлая болезнь, которую можно подцепить из плотно закрытой банки с солеными грибами.

Добавить комментарий