Белый гриб. Описание

Диаметр шляпки 5-10 до 30 сантиметров, в молодости округлая, затем становится подушковидной, имеет выраженный коричневый оттенок, позднее конусовидная, в сырости скользкая. Породы деревьев, вблизи с которыми произрастает (и образует микрозу), влияют на цвет шляпки, придавая ей серо-охряный, красно-коричневый или буроватый оттенок. Кутикула прочно срастается с плодовым телом. Гименофор губчатый, вольный, изначально белый, в последующие дни желтый и затем зеленый, похожий на цвет оливок, с впадиной возле ножки, при нажатии на трубчатый слой цвет не меняется. Споровый порошок оливкового цвета.

Ножка имеет длину до 20 сантиметров., широкая, буроватая, в основании утолщается, на части возле шляпки имеется сетчатый узор, темнеющий от вершины. Мякоть плотная, светлая, под кожицей коричневатая, цвет на срезе не меняет.

Ближайшие «двойники» — это другие представители белых грибов, сатанинский и каштановый грибы, у второго трубчатый слой становится зеленовато-синим на месте надавливания. Желчные грибы нередко принимают за молоденькие боровики, но у этого вида сетчатый узор имеет темный фон, а трубчатый слой от белого затем становится не буроватым, а розовеет.

Считается элитным представителем съедобных грибов. Готовят блюда из свежих, замороженных, молодых маринованных грибов. Идеально подходит для сушки, сохраняя свой аромат.

Возможные названия: боровик, коровка.

Добавить комментарий