Целебные гроздья рябины

Плоды аронии помогают нормализовать давление и укрепляют иммунитет.

В октябре начинают заготавливать плоды аронии, издавна использующиеся в народной медицине. Какими полезными свойствами обладает черноплодная рябина и какие лекарства из нее можно приготовить в домашних условиях?

Когда и как правильно заготавливать аронию?

Чтобы проверить, поспели ли плоды, нужно взять ягоду и сжать. Если появится темно-сиреневый сок, рябину можно срывать.

Аронию сушат в сушилке, печи или духовке. Ягоды хранят в темном и сухом месте. Их можно также перетереть с сахаром или заморозить, чтобы зимой варить витаминные компоты или использовать как начинку для выпечки.

Какие свойства рябины особенно ценят в медицине?

Ее ягоды укрепляют иммунитет, обладают мочегонным, ранозаживляющим, противоаллергическим действием.

Говорят, арония нормализует давление?

Да. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять в равных частях рябину и мед и сделать целебный микс с помощью блендера. Каждый день натощак потреблять по столовой ложке этой смеси. Если нужно, можно увеличить порцию до двух столовых ложек: одну съедать утром, а вторую – вечером.

Известно, что из аронии готовят средство против атеросклероза. И рецепт довольно прост. Взять килограмм плодов рябины и 700 граммов сахара, тщательно перетереть, переложить смесь в стеклянные банки. Каждый день принимать по 100 граммов смеси и, разделив на пять частей, медленно рассасывать натощак, а также между приемами пищи и перед сном. Во время лечения следует употреблять травяные чаи из ромашки, листьев и плодов смородины, настой из плодов шиповника. А вот о кофе и обычном чае в рационе следует забыть.

Арония поможет и при простудах. Для профилактики простуд и укрепления иммунитета приготовьте вот такой настой: вечером положите в термос 50 г сухих плодов аронии и залейте кипятком. На следующий день разделите настой на три-четыре дозы и пейте через час после еды. Употребляйте напиток хотя бы трижды в неделю.

Есть ли противопоказания для лечения аронией?

Плоды черноплодной рябины не стоит потреблять прежде всего тем, кто страдает от язвенной болезни, гиперацидного гастрита. Также не следует рисковать людям с повышенной свертываемостью крови и гипотоникам, ведь эти ягоды способствуют снижению давления.

Добавить комментарий