Ценность и лечебное значение ягод

Постоянным спутником коллективного или приусадебного сада есть ягодные культуры, которые дают человеку целебные и питательные плоды, а также эстетическое наслаждение. Ягоды относятся к продуктам высоких вкусовых качеств, значительной пищевой и лечебной ценности.

На второй год после весенней или летней посадки (иногда в год весенней посадки) вкусными ароматными ягодами урожаи приносит земляника. За ней плодоносят смородина, малина и крыжовник. Через 3-4 года — облепиха, калина, шиповник, 5-6 лет спустя — лимонник китайский.

В северных и центральных районах, где выращивают жимолость съедобную и раннюю черешню, земляника открывает сезон. После длительного зимне-весеннего периода она первой восстанавливает в организме человека недостаток витаминов, органических фруктовых кислот и легкорастворимых минеральных веществ.

Исследования последнего десятилетия показали, что ягоды являются источником пектинов. Пектины — вещества, выводящие радионуклиды, повышающие стойкость к аллергии, а также регулируют холестерин.

Добавить комментарий