Чем полезны грибы для организма человека

Грибы не только вкусная закуска и универсальный продукт, но и целый кладезь витаминов и микроэлементов. Считается отличным диетическим ингредиентом, входит в меню множества вегетарианских блюд.

В первую очередь, грибы соединяют в себе: 18 различных аминокислот, полезные минералы (калий, фосфор, магний и другие), витамины группы А, B и С, белки и углеводы. При этом они довольно низкокалорийные, в среднем на 100 г всего 30 ккал. Поэтому легко усваиваются и надолго дают чувство сытости организму.

Белые грибы — являются растительным источником белка, имеют много железа, полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Поскольку в них содержится большое количество витамина РР (никотиновой кислоты), они благоприятно влияют на обмен веществ и работу гормонов. За счет медленных углеводов помогают понизить уровень сахара в крови. Очень полезны людям с сахарным диабетом.

В холодные, после осенние периоды года рекомендуется есть блюда из лисичек. В народе их называют натуральными антибиотиками. Они укрепляют иммунную систему, имеют профилактические свойства против простуды, диабета, а также это единственный из представителей грибов, кто не накапливает в себе радиоактивные вещества.

Грузди — лесные грибы, источник витамина D. Являются отличным средством профилактики желчнокаменных болезней и палочки Коха.

Частое употребление в еде шампиньонов, способствует улучшению состояния волос и ногтей. Положительно влияют на память. Содержание в них фосфора практически не уступает рыбе, а витаминов группы B даже больше, чем в овощах.

Опята — грибы богатые на витамин С и В1, оказывают положительный эффект против кишечных палочек, стафилококков, диабета, раковых образований. Благоприятно влияют на работу щитовидки и сердца.

Изысканный и редкий деликатес — трюфель, содержит в себе не только уникальный вкус, но и огромное количество клетчатки, антиоксидантов, улучшает общее эмоциональное состояние и настроение.

Азиатский шиитаке по вкусу напоминает белые грибы и обладает набором незаменимых аминокислот. Его часто применяют в медицине как противовирусное и противоопухолевое лекарство. Также используют для нормализации кровяного давления и снижения холестерина в крови.

Какими бы прекрасными свойствами не обладали грибы, их все же не рекомендуется есть детям до 10-14 лет, так как у них еще отсутствуют специальные ферменты, для расщепления, а также людям с острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта. Соленых и маринованных не рекомендуется есть более 100 г в день.

Любителям собирать лесные грибы следует хорошо в них разбираться, а на сборы ездить в наиболее экологически чистые места. Так как они имеют эффект губки и могут впитывать не только полезные вещества. При покупке в магазине, стоит уделить внимание выбору грибов, они должны быть без плесени и лишних запахов.

Употребление грибов в пищу приносит огромную пользу организму человека. Главное выбирать их тщательно.

Добавить комментарий