Черная бузина: польза и вред

Издревле для человека большое значение имели различные травы: ими лечили все — от простуды до бесплодия. Но такой кустарник, как черная бузина, считался опасным и “роковым”. Так ли это на самом деле и чем все-таки может быть полезна черная бузина? 

Этот кустарник содержит много ценных для траволечения частей: в ход идут и корни, и ягоды, и соцветия черной бузины. Полезны также листья и кора черной бузины. Если соцветия лучше собирать в конце весны, пока они не стали осыпаться, то ягоды желательно снимать в период окончания лета-начала осени.

Какие полезные компоненты имеются в черной бузине? Ягоды содержат аскорбиновую кислоту и рутин, которые полезны для сосудов, а также дубильные вещества; цветы черной бузины богаты натуральным сахаром, рутином, минеральными солями и каротином; в корнях кустарника тоже есть дубильные вещества и сапонины.

Плоды черной бузины в давние времена служили лекарством, очищающим кровь и придающим организму новые силы. Сейчас же их советуют использовать при простуде, гепатитах, для очищения кишечника и как продукт против высокой температуры. Но ягоды нельзя есть сырыми: лучше сварить из них компот или добавить в варенье. А отжатый из ягод черной бузины сок помогает при болезнях почек и диабете.

Соцветия черной бузины можно применять при сухом кашле как муколитическое средство, а также готовить из них полоскание для больного горла. Листья бузины, сорванные в “молодом” возрасте, помогают при сильной головной боли и бессоннице. Их можно прикладывать к фурункулам, опрелостям и пролежням, чтобы быстро заживить поврежденные места. Для большего эффекта листья сначала советуют отварить в молоке.

Будет полезна бузина ( а точнее, настой из ее высушенных листьев) и женщинам, страдающим от варикоза. Наличие в листьях рутина и витамина С делает стенки сосудов крепче и придает им тонус.

Кому нельзя применять черную бузину? Беременным женщинам, людям с болезнью Крона и детям младше трехлетнего возраста. Всегда перед тем, как начать применять черную бузину и настои из нее, консультируйтесь у своего врача.

Добавить комментарий