Червяки в ягодах малины

Большой проблемой для садоводов является присутствие в ягоде малины личинки малинного жука. Действует малинный жук так же, как и долгоносик. Свои яйца эти вредители откладывают прямо в бутоне. Личинка питается от завязи и этим приносит большой вред растению тем, что портит ягоду. С начала мая и по середину лета самка малинного жука откладывает свои личинки. Не обходит она стороной и молодые завязи. Следовательно, весь урожай подвергается нападению этого вредителя.

Существует несколько способов борьбы с этим насекомым. Один из них – механический, заключается в том, что жук стряхивается на покрывало и просто уничтожается. Малинные жуки становятся очень активными при температуре +15 градусов, поэтому раннее утро, когда еще на улице не очень тепло – хорошее время для борьбы с этими вредителями.

Если в период цветения опрыскать малину «Карбофосом», соблюдая при этом все правила техники безопасности, то малинный жук может исчезнуть. «Фитоверм» тоже очень хорошее средство для борьбы с малинным жуком. Он помогает защитить растение от вредителей около 3 недель. Конец мая, конец июня и июля – именно в это время желательно обработать малину «Фитовермом» и проблема малинного жука отступит. Личинка этого насекомого может храниться в земле до следующего года.

Поэтому при сборе урожая надо очень стараться, чтобы она туда не попала. Как это сделать? Очень просто. Надо позаботиться, чтобы тара для сбора малины не имела отверстий. На дне корзинки, очень удобной для сбора ягод, должна быть нашита ткань. Саму ягоду надо обрезать ножницами вместе с цветоножкой. При обработке ягод, цветоножки надо утилизировать в емкость с водой, там личинки погибнут. Червивые ягоды употреблять можно, но выглядят они не очень аппетитно. Чтобы избавиться от червя их можно просто замочить в воде.

Добавить комментарий