Чтобы ягод было много

Для этого в мае необходимо создать необходимые условия.

Подкормить

Можно опрыскать ягодники настоем золы, смешать половину стакана древесной золы, залить кипятком и настаивать сутки, после чего залить 10 литрами воды. Закладывать удобрения в борозду под ягодные кусты, делайте это на глубину 10-15 см. Что касается дозы минеральной подкормки, то расчёт такой: мочевина — 20 г/м2, калий — 25 г/м2, суперфосфат — 45 г/м2.После подкормки растения надо полить: это позволит полезным веществам быстрее достигнуть корней. Кроме того, участки с земляникой после подкормки можно мульчировать торфом или перегноем.

Обрезать и подвязать

Если на ягодных кустах обнаружены желтые, жёлто-зелёные, курчавые или поникшие листья, эти растения необходимо уничтожить, так как они больны и могут заразить и погубить весь ягодный урожай. Там, где росли больные растения, нельзя сажать ягодные кустарники в течение нескольких лет.

До начала цветения сделайте подвязку для малины, чтобы под грузом ягод ветки не сломались. Можно сделать подвязку шпалерным способом: вдоль рядов малины на столбы натянуть 2-3 ряда проволоки и подвязать к ним побеги. Или веерным — с обеих сторон куста вбивают колья (1,2-2 метра) и привязывают к ним по половине соседних кустов малины. Важно также вырезать лишнюю молодую поросль у малины и удалить побеги со склонившейся верхушкой, в которых находится личинка малинной мухи.

Обработать от вредителей

Когда ягодники обнажают бутоны и заканчивают цвести, необходимо начать борьбу с болезнями и вредными насекомыми: долгоносиком, пилильщиком, жуком. Долгоносика с малины и земляники лучше всего собирать рано утром, когда вредители малоподвижны: удобнее сбивать их на подстилку, после чего уничтожить. Если до крыжовника добралась мучнистая роса, то можно опрыскивать его специальным раствором: 50 грамм кальцинированной соды и 2 столовые ложки стирального порошка развести в 10 литров воды. Для борьбы с мучнистой росой на смородине и других кустарниках подойдёт также настой чеснока: 4 большие головки на ведро воды. Чтобы чёрную смородину не одолел клещ, кусты необходимо обработать до и после цветения коллоидной серой. Очень важно во время раскрытия почек и цветения у чёрной смородины удалить ветки и почки, которые повреждены махровостью. Кусты, испорченные махровостью, нужно уничтожить. И обязательно разрыхлите почву под ягодными кустарниками — этого не выносят многие вредители.

Добавить комментарий