Домашние грибы — нет ничего проще!

Кто из нас не любит открыть зимой баночку засоленных хрустящих грибов и, подцепив парочку маслянистых опят или шампиньонов, насладиться вкусом этого «деликатеса»? И ведь для этого не обязательно летом «наматывать» километры по близлежащим лесам. Нет никакой сложности самостоятельно вырастить грибы, что называется «не выходя из дома».

Заимев свою плантацию, можно порадовать себя и своих домочадцев вкусными, и главное, экологически чистыми «дарами леса». И сделать это довольно легко. Единственное, вряд ли стоит использовать для этого помещение жилой квартиры, но вот балкон подойдет отлично. Дело в то, что, во-первых, для грибов необходима высокая влажность, и во-вторых, грибы выделяют споры, которые могут быть вредны для аллергиков.

Для самостоятельного выращивания подходят следующие грибы:

Шампиньон. Один из самых распространенных видов грибов, при этом считается деликатесом. В закрытых условиях его можно выращивать хоть круглогодично и постоянно иметь к столу свежие грибы. Для почвы рекомендуется использовать следующую смесь: навоз, мел, солома и аммонийная соль серной кислоты.

Вешенка. Самый простой в выращивании гриб. При правильной организации процесса выращивания дает огромный урожай. Для почвы рекомендуется смесь зерна, мела, соломы и шелухи от семечек подсолнечника. Выращивают вешенки обычно в пакетах или сетках. Грибы содержат все огромное множество полезных веществ (ловастин, аминокислоты и пр.).

Фламмулина. Еще известен под названием «зимние опята». Очень стойкий к холоду гриб. Почва абсолютно простая: опилки, солома, шелуха от семечек подсолнуха. Выращивают чаще всего в обычных стеклянных банках (трехлитровых) Сами грибы очень сытные с прекрасным ароматом. Содержит витамины группы В, много белка.

Китайский гриб (шиитаке). Еще его называют «древесный гриб». Нужно отметить, что для выращивания этого гриба подойдет скорее погреб или подвал, так нужна очень влажная и темная среда. Обычно для выращивания используют куски бревен лиственных деревьев, в которых проделывают дырки и наполняют мицелием. Можно также использовать в качестве почвы смесь из мела, опилок и специальных удобрений. Считается изысканным деликатесом и богат полезными веществами.

Добавить комментарий