Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый предпочитает известковые почвы, встречается в дубовых и смешанных лесах, нередко на опушках с солнечной стороны, менее часто среди прочих лиственных деревьев. Плодоношение начинается в разгар лета, обычно с июля по сентябрь, при хороших условиях с мая — июня, пик урожайности гриба приходится на август. Ареал охватывает Кавказ, Западную и Восточную Сибирь, южную часть Дальневосточного региона, Азию, Европу и восточную часть Северной Америки.

Шляпка от 3,5 до 12 сантиметров, иногда достигает 20 сантиметров, светлая, оливково- или желтовато-бурая, охряно-оранжевая, редко красноватая. У молодых грибов округлая, сухая, бархатистая, после распростертая, подушковидная, гладкая, на месте надавливания синеет, затем чернеет. Мякоть с легким грибным ароматом или не пахнущая, без определённого вкуса, мясистая, плотная, жёлтая, в месте излома синеет (возможен зеленоватый оттенок).

Гименофор мелкопористый, трубчатый, свободный или с выемкой у ножки.

Трубочки жёлтые, оливковые, длиной 15 — 35 миллиметров. Поры округлые, вначале жёлтые, лимонно-зелёные, затем красные, на месте сдавливания окрашивают трубчатый слой от основного к синему цвету.

Споровый порошок оливкового, коричневато-оливкового цвета. Споры медово-жёлтые, овальные, несколько веретеновидные, длиной 11 — 15 мкм и шириной 4,5 — 6,5 мкм.

Ножка взрослого дубовика замеряется в длину от 7 до 12 сантиметров (реже до 15), в ширину от 2 до 5 сантиметров. Форма выполненная, расширяющаяся к основанию, булавовидная, цилиндрическая. Поверхность ножки в верхней части жёлтая, у основания грязно-бурая, красноватая, на большей части с красным сетчатым узором.

Относится к съедобным грибам II-й категории. Дубовик оливково-бурый подходит для различных видов кулинарной обработки, перед употреблением его сушат или отваривают не менее 15 минут (рекомендуется слить воду). Готовые грибы подают на стол, жарят, добавляют в соусы, маринуют или солят.

Добавить комментарий