Если вы любите грибы

Кто из нас не любит полакомиться грибочками? Но чтобы после этого не попасть в больницу с тяжелым пищевым отравлением, следует строго соблюдать следующие правила.

Если грибы были собраны в сухую погоду, они хранятся не более нескольких часов. Гораздо меньше времени потребуется для хранения тем грибам, которые были собраны в сырую погоду.

В переспевших грибах уже активно начался процесс гниения. Поэтому собирать такие грибы в свое лукошко решительно не стоит.

У свежих грибов срезается острым ножом нижняя часть ножки. Если это маслята и сыроежки, с их шляпки снимается кожица. Если гриб старый, оторвите шляпки и срежьте их нижний край (подошву).

Чтобы не сорвать ядовитый гриб, его нужно знать. Если сомневаетесь, разломайте его пополам. Если из гриба начнет выделяться белый сок, а его внутренности темнеть, это и есть ядовитый гриб. Если в грибной отвар опустить ложку, и она станет черной, перед вами ядовитые грибы.

Есть грибы, которые во время варки распадаются на нити. Это большие и крепкие подберезовики, подосиновики и боровики. Поэтому их лучше всего сушить. Только не промывайте, а всухую очищайте от грязи.

Чтобы сушеные грибы лучше усваивались организмом, опустите их в кофемолку. Из натурального грибного порошка получатся вкуснейшие супы-пюре и соусы.

Если во время варки не все грибы осели на дно, значит, они полностью не сварились.

Чтобы консервированные грибы не плесневели, добавьте в каждую баночку немного растительного масла. Особенно если внутри маринованные маслята и опята.

Если вы собираетесь мариновать и солить грибы, не пользуйтесь металлическими крышками. Иначе в таких грибах очень быстро разовьется ботулизм. Вместо привычных крышек можно накрыть горлышко банки несколькими слоями обычной или вощеной бумаги. Туго перевяжите ее ниткой и поставьте в прохладное место.

Добавить комментарий