Где обычно грибы «прячутся» от грибников

Массовое плодоношение грибов в наших краях обычно совпадает с уборкой зерновых культур. Поэтому все грибы, растущие в это время, называют в народе жнивниками.

После теплых дождей моросейников на открытых лужайках появляются похожие на куриные яйца белые дождевики, а в лесных чащобах – красные мухоморы. Это первые грибы, возвещающие начало долгожданного грибного сезона.

Известно: где растут красные мухоморы, там можно повстречать патриарха грибного царства. Белый гриб со светлой шляпкой, как правило, растет в смешанных сухих лесах. Другой вид – боровик с коричневой шляпкой предпочитает селиться в светлых молодых борах на участках, покрытых белым мхом, вереском и густым черничником.

Там же обитают и другие представители грибной знати: красноголовые осиновики, моховики и масленики. Чистые молодые березники населяют желтоголовые осиновики, березовики и сыроежки. А вот сырые низины нравятся розовым волнушкам и белянкам. Под старыми елями и березами растут черные грузди и серушки.

На стволах деревьев и пнях можно обнаружить летние и осенние опенки, розовые рядовки, золотистые чашуйчатки и вешенки. А вот белый и серый копринусы уважают хорошо унавоженную землю. Они, а также шампиньоны и пестрые зонтики растут возле скотных дворов и на лугах-полях, где выпасают домашний скот.

В наших северных лесах произрастает более двухсот видов съедобных грибов. Однако даже опытные грибники собирают всего пятнадцать-двадцать видов.

Добавить комментарий