Говядина с грибами в горшочке

Для приготовления блюда нужно взять мякоть говядины граммов 600, сухих грибов (белых) – 40-50 г. Потребуются также овощи: морковь и лук по 80 г, 6 средних картофелин. Нужно подготовить по 40 г любого растительного масла и томатной пасты, две с половиной ложки сметаны, 2 ложки белой муки. Немного соли, перца, зелень берется по вкусу. 

Мясо нужно промыть, разрезать на небольшие куски и замариновать с луком и специями. Тогда оно быстрее проготовится. За это время можно подготовить другие продукты. Грибы отварить (отвар не выливать, он будет нужен для приготовления соуса) и мелко порезать. Морковь и картошку почистить, обмыть и нарезать кружочками, лук – колечками. Овощи и грибы обжарить в кипящем масле до румяности. Промариновавшиеся кусочки мяса также обжариваются с двух сторон.

В подготовленный глиняный горшочек (если его нет, то можно взять чугунок или кастрюльку) все продукты выкладываются в определенной последовательности. Сначала нужно положить половину картофеля, затем мясо, овощную пережарку и сверху – оставшийся картофель.

Чтобы продолжить готовку, потребуется специальный соус. В оставшееся на сковородке кипящее масло нужно всыпать муку, немного ее обжарить. Затем долить грибной бульон, посолить, поперчить, выложить туда томатную пасту, сметану и еще немного прокипятить. Этим соусом заливаются продукты в горшочке.

Горшочек с говядиной нужно поставить в разогретую духовку на час-полтора. Готовое блюдо подается прямо в горшочке. Конечно, мясо с грибами и овощами можно выложить и на тарелки. Сверху положить измельченную зелень.

Добавить комментарий