Гриб-дождевик

Очень часто на лесных лужайках и опушках, в горах и даже на обочинах дорог в открытом поле, встречаются белые шарики грибов. Они напоминают шампиньоны, но только без обычных ножек. Некоторые проходят мимо, не обращая внимания, а другие сбивают их ногами. Если это бывает поздним летом, когда гриб уже созрел и принял бурую окраску, из него вылетает облако коричневой пыли.

Видимо, мало кто знает, что это гриб-дождевик, и он очень полезен для человека. Он содержит в себе особые вещества, которые по своим свойствам близки к кровоостанавливающим лекарствам. Эти свойства гриба-дождевика были известны ещё в Древней Руси, когда крестьяне и охотники, наколов босую ногу или поранив лицо и руку, искали свежий дождевик, разрывали его и мякоть прикладывали к ране. Такой своеобразный пластырь быстро останавливает кровь и даже способствует скорому заживлению раны. Вот такими полезными свойствами обладает этот гриб.

А ещё его можно употреблять в пищу, но только пока гриб молодой, твёрд и крепок на ощупь. В это время, в разрезе, мякоть будет белой (у ложного — она быстро пожелтеет).

Что можно приготовить из дождевика? Да всё что угодно! Супы, грибные салаты, жаркое, засушить или законсервировать на зиму, и даже приготовить их в кляре. На вкус молодой дождевик напоминает белый гриб.

Добавить комментарий