Грибные заготовки в домашних условиях

Работая с грибами всегда нужно быть осторожными. Во-первых, необходимо тщательно осмотреть их на предмет наличия слизней, мусора, различных жучков. Во-вторых всегда выбирать только съедобные грибы. Чтобы их переработать, необходимо брать только молодые грибы, без червей, старых ножек, не сломанные. Обязательно нужно подрезать корешки.

К сортировке нужно подойти очень серьезно. Важно знать, что грибы сортируются по виду, месту роста и цвету. Их не стоит все вместе закупоривать в одной таре. Когда сортировка завершится, обрезается ножка. Шляпку очищают от тонкой пленки с помощью ножа. Еще раз нужно внимательно пересмотреть грибы на наличие мусора.

Важным этапом является промывка водой. При длительном мытье, грибы могут потерять свои ароматические свойства. Оптимальное время для этого процесса это десять минут, при условии, что вода проточная и постоянно меняется.

Во избежание потемнения грибов при нарезании, длительном лежании, их можно замочить в двухпроцентном растворе соли или лимонной кислоты. Они будут считаться вымоченными лишь тогда, когда шляпка начнет гнуться, а не ломаться, а из грибов уйдет горьковатый привкус.

Вода после вымачивания должна выливаться. Ее нельзя употреблять в пищу или поить ею животных.

Осенью можно засушить грибы на зиму. В этот период они станут незаменимыми в хозяйстве. Раскрошенные сухие грибы годятся в качестве приправы для супов или мясных блюд. Сушка популярное явление.

Прежде, чем засушить грибы, они моются, пересматриваются, очищаются от мусора. Как и в первом случае, грибы сортируются. Не нужно злоупотреблять промывкой, ибо шляпки очень хорошо впитывают воду и из-за этого в дальнейшем плохо сохнут. Как альтернатива мойке, можно взять смоченное полотенце и протереть шляпки, чтобы удалить лишний мусор.

Крупные грибы необходимо разрезать на более мелкие части, чтобы они быстрее высохли. Можно прибегнуть к помощи солнца или духовки, чтобы добиться максимального эффекта.

Если выбирается сушка на воздухе под влиянием солнечных лучей, то предварительно грибы нужно нанизать на нитки и подвесить в месте, где солнце максимально попадает. При хороших погодных условиях они сохнут два-три дня, после чего их можно смело откладывать на зиму.

При выборе духовки, нужно разместить грибы на лист в один слой. Для того, чтобы избежать запаривания, дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Вначале сушат при температуре сорок-сорок пять градусов в пределах четырех часов, затем она повышается до восьмидесяти. Сушка успешна только тогда, когда грибы начинают разламываться.

Добавить комментарий