Грибы маслята

Грибы эти называются так из за того, что имеют маслянистую, скользкую на ощупь шляпку.

Есть два признака, которые отличают все виды маслят от других видов болетовых. Ободок на ножке гриба, который остаётся от того, что по мере роста разрывается плёнка, соединяющая ножку и шляпку, а так же то, что шляпка у них липкая, со слизью, а кожица, которую при чистке надо снимать, снимается легко.

Маслят относят ко второй группе съедобных грибов. По степени своей распространённости они одни из самых первых на всей территории России. Их можно встретить большими колониями и это одно из свойств, отвечающее на вопрос, почему они пользуется большим спросом у грибников. Кроме того всем известно, что маринованные маслята непревзойдённый шедевр кулинарного творчества. И желающих полакомиться ими, любителей тихой охоты, одно только это толкает на поход в лес.

Предварительного отваривания не требуют. Перед приготовлением маслят на кухне следует их слегка промыть в холодной воде, а затем, у старых, сняв кожицу, варить как обыкновенно. Кожица с них удаляется очень легко. Некоторые виды имеют кольцо (в простонародье — юбку) — его то же чистят. В обиходе гриб масленок именуется маслеником, или маслюком. Он вполне съедобен и относится, как было сказано выше, ко второй категории грибов.

Виды маслят разнообразны. Наиболее характерное отличие — окрас шляпки, её размер. Например, маслёнок белый имеет несколько меньшую шляпку. Ножка у него липкая. Высоко ценится в кулинарии как жареный и вареный гриб. Встретить их реально в сосновых борах, влажность в которых способствует его изобильному росту.

Маслята, как правило, прячутся под листвой и обнаружить их можно, если внимательно присматриваться к бугоркам на опавшей листве. Обнаружив гриб, аккуратно удалите старую листву и срежьте его. Если вырывать грибы с корнем, можно нанести вред грибнице, и грибов в этом месте больше не будет.

Кулинарные рецепты из маслят разнообразны. Блюда, в которых присутствуют маслята, нравятся практически всем. Рецептов приготовления много: их варят, жарят, солят и маринуют. Жареные грибы с картошкой — любимое многими блюдо! Варёные маслята — отличная начинка для пирога.

Добавить комментарий