Грибы на собственном участке

Идея выращивания грибов на даче весьма привлекательна и несет в себе не только спортивный интерес, но и заметные преимущества. Чтобы приготовить грибное блюдо, не придется ехать в лес или в магазин. Достаточно выйти на участок и собрать столько грибов, сколько потребуется. Остальные будут храниться в естественных условиях до следующего раза. Кроме того, грибы можно продавать государственным учреждениям.

Есть два способа разведения грибов:

  • Перенос целой грибницы из леса на свой участок.
  • Выращивание новой грибницы из спор.

Как перенести грибницу из леса

Необходимо найти в лесу подходящую грибницу около дерева, выкопать часть мицелия и перенести его на участок. Пересаживать грибы необходимо на специально подготовленный участок. Для этого на землю выкладывают солому или опилки, чтобы поддерживать ее достаточную увлажненность, помещают туда грибницу и прикрывают соломой. Урожай можно ждать через несколько недель.

Еще один способ переноса грибницы — перенос старого дерева с мицелием из леса. Кусок дерева помещается на подготовленный участок земли. Можно использовать уже имеющиеся на участке пни или чурки, помещая грибницу внутрь через отверстия, проделанные дрелью. Дерево должно быть той же породы, как и то, от которого принесли грибницу. Для получения урожая следует регулярно поливать пень.

Для того чтобы вырастить таким способом белые грибы, необходимо перенести часть мицелия на участок под деревом той же породы, под которым он был взят в лесу. Для боровика нужна подстилка из опавших листьев и трухи на глубине 20 см, присыпанная сверху почвой. На поверхность кладется кусочек мицелия и присыпается листьями. Обязательно надо поливать его, если стоит сухая погода.

Очень хорошо при помощи переноса грибницы размножаются маслята. Особенно комфортно они себя чувствуют на известковых почвах с недостатком солнечного света. Первый урожай появляется через 3-4 года после пересадки мицелия на новый участок, при этом необходимо регулярно поливать почву.

Как вырастить грибы из спор

Споры можно получить из сушеных или свежих шляпок грибов. Если они высушены, то на подготовленный участок земли равномерно рассыпают раскрошенные кусочки грибов, после чего почва обильно увлажняется. Если используются свежие грибы, то необходимо разложить шляпки на предварительно увлажненную почву и подождать несколько дней, после чего шляпки следует убрать.

Еще один способ — замачивание шляпок перезревших грибов в воде. Шляпки необходимо разрезать на кусочки и залить водой, оставить на несколько часов. Готовой жидкостью поливают участки под деревьями. Из спор вырастает мицелий, урожай можно получить через несколько лет.

Можно попытаться воссоздать естественные условия для созревания спор — добавить дрожжи и сахар в бутылку с замоченными шляпками. Это создает среду, похожую на содержимое желудка лесных животных. Раствор отстаивается несколько суток, потом процеживается и используется для орошения участков земли около деревьев.

Добавить комментарий