Грибы. Выращивание в домашних условиях

Шампиньоны быстро растут в парниках, и собирать их можно круглый год, если они находятся в плюсовой температуре.

Необходимо тщательно продумать все этапы:

  • Подготовить почву в парнике к посеву. Если земля малопитательная, то нужно набрать ее в лесу и смешать с опилками и сухими листьями, верхний слой должен быть из листовой земли. В парнике необходимо поддерживать температуру не менее 20 С. Если в помещении холодно, то грибы расти не будут.
  • Споры продаются в магазине. Если мицелий не удалось найти, то можно взять несколько кг грибов. Затем измельчить и залить теплой водой. Через сутки процедить. Споры переходят в воду.
  • Полить грунт настоем и засыпать землей, а сверху накрыть пленкой. Через3-4 дня поливают первый раз. Грибы покажутся из земли через 10-14 дней.
  • Готовый мицелий рассыпают по грунту.
  • Молодые грибы нужно поливать каждый день, но не очень обильно. Так как корни их могут загнить.
  • Урожай срезают по мере роста, и надо следить, чтобы грибы не перезрели. Если их мало, то часть оставляют. Они дадут споры, которые, попав в почву, скоро прорастут. На первый сезон сбор небольшой, но скоро грибы разрастутся.
  • При отсутствии парника грибы можно растить в помещении или в подвале, в ящиках. Урожай будет средним, но для нужд одной семьи его хватит.
  • Если грибы растут слабо, то нужно найти причину. Может бедная почва или мало влаги. Также нужно следить за температурой в парнике.

Уход за вешенкой

Гуляя по лесу, можно увидеть, как из-под листвы выглядывают семьи грибов. Можно подумать, что они растут из ничего. Но одна такая грибница дает за сезон по 5 урожаев. Не все знают, что можно вполне получить такое же количество у себя дома. Чтобы растить грибы в домашних условиях, по мнению грибников, нужна практика и запас терпения. Потому что это длительный и нелегкий процесс. Но если освоить это дело, то можно легко получать за сезон 5 или 6 поколений грибов. Задача – обеспечить необходимые условия и учесть нюансы. Сначала нужно купить мицелий вешенки. Грибы не принадлежат к растениям, как полагают некоторые. Потому их выращивание имеет свои отличия.

Мицелий растят на пшеничных зернах и пакуют по несколько кг. Сначала нужно найти лузгу, это грунт для грибницы. И набить им большие мешки или пакеты. Лузга – это жмых, отходы от производства подсолнечного масла. Ее можно достать на маслоперерабатывающем предприятии. Жмых сначала заливают кипятком, и настаивают на несколько часов. В пакет кладут около 0,25 кг мицелия. И сверху накладывают жмых. И так в несколько слоев.

Набитый мешок стягивают и завязывают. Затем делают надрезы по бокам мешка. Сквозь них внутрь будет проникать воздух, и покажутся грибы. Надрезов можно делать много, но чтобы сохранилась форма мешка. Пакет ставят в теплое и темное место с температурой не менее 20 С. И ждут пророста.

Сначала мешок покроется белым налетом. Через две недели его следует вынести в освещенное, но более прохладное помещение. К примеру, в кладовку с окнами. Но на него не должны падать прямые лучи солнца.

Подходят и освещенные подвалы, где есть необходимая влажность воздуха. Если нет, то необходимо ее создать. Через 7-10 дней из отверстий покажутся грибы. А всего за сезон их будет порядка пяти волн. Растут грибы быстро, нужно лишь их периодически срезать и обеспечивать необходимые условия для роста.

Выращивание грибного мицелия на картоне. Преимущества

Основа картона – это отходы деревьев, потому у него много общего с опилками, которые подходят для мицелия. Кроме того, этот материал дышит, даже опилки при уплотнении теряют проницаемость, а бумага нет. Еще он хорошо сохраняет влагу и не содержит посторонних запахов, не нуждается в стерилизации. Доступный материал и дешевый. Нужно выбирать материал чистый, без следов краски и клея, эти места лучше срезать.

Процесс выращивания

  • Понадобятся контейнеры из пластика и частички грибов.
  • Картон режут или рвут на небольшие куски произвольной формы. Их заливают теплой кипяченой водой на час.
  • Готовят грибные стволы с корешками. Подойдут любые грибы, шампиньоны, вешенки. Сам ствол разделяют на волокна.
  • В емкости делают на дне отверстие, чтобы вода не застаивалась, так как может образоваться плесень.
  • Сливают воду с картона, а кусочки гриба кладут между верхним и нижним слоями бумаги и прижимают, чтобы не проникал воздух.
  • Емкость помещают в пакет для поддержания высокой влажности.
  • При подсыхании картон смачивают из пульверизатора, а пакет для проветривания снимают каждый день, так как в нем накапливается углекислый газ.
  • Емкость должна стоять в темном месте.
  • Через 1,5 -2 месяца картон покроется белым налетом, то есть мицелием, который является грибницей.

Добавить комментарий