Грибы

Лето плавно подошло к окончанию и в лесу появились грибы. На природу потянулись любители тихой охоты. И это вполне объяснимо, ведь грибы — это вкусный и полезный продукт. Грибы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а за большое содержание белка их часто называют «растительным мясом». Также, в этих дарах природы содержатся:

  • Ферменты и аминокислоты;
  • Фосфор и сера;
  • Кальций и калий;
  • Витамины группы В, РР, D, E, C и т.п.;
  • Каротин.

Грибы рекомендуется употреблять в пищу людям, борющимся с лишним весом, потому что в составе грибов крайне мало жиров, они содержат мало калорий. Антиоксиданты и бета-глюкан, которые присутствуют в составе грибов, обладают противоопухолевыми и иммуномоделирующими свойствами. Лецитин выводит из организма холестерин, поэтому людям с заболеваниями сердца и сосудов, при проблемах с давлением и мигренях, грибы тоже принесут пользу. Для очищения организма будет важен хитин, который содержится в грибах. Он собирает шлаки и токсины, которыми засорен организм. Грибы очень вкусны как сами по себе, так и в составе горячих блюд. Грибной суп, молодая картошка с грибами в сметане — это классика русской кухни. Считается, что шляпки больше подходят для употребления в пищу, чем ножки.

Важно помнить, что грибы впитывают из окружающей атмосферы вредные вещества. Собирать их можно только в чистых местах, в лесах, в отдалении от автомобильных и железных дорог, фабрик и заводов. Грибы, найденные в городских парках и скверах, к сожалению, пользы человеку не принесут.

Перед соленьем, жареньем, маринованием грибов, стоит их хорошо проварить — по 10-15 мин 2-3 раза.

Но для употребления грибов есть и противопоказания:

Грибы считаются «тяжелой» пищей, поэтому есть постоянно нежелательно, а людям с проблемами желудочно-кишечного тракта их употреблять не рекомендуется совсем. Хитин, как губка, впитывает токсины и шлаки, но он же при чрезмерном употреблении, вредит, так как усваивать его организм не умеет. Так же, хитин препятствует усвоению микроэлементов. При проблемах с печенью и почками, а также маленьким детям (т.к их пищеварительная система еще не развита) грибы противопоказаны. Употребление грибов в неограниченном количестве может даже привести к воспалению поджелудочной железы.

Грибы, безусловно, приятный на вкус, полезный продукт, главное — соблюдать меру. При разумном потреблении этого » растительного мяса», польза для организма будет ощутимой.

Добавить комментарий