Как мариновать бычки

Бычки или валуи — это очень полезные, богатые белком грибы, но несмотря на это многие грибники проходят их стороной. Некоторые из них ссылаются на специфический горьковатый вкус бычков. Но этот гриб имеет место в корзинке! Из бычков получаются вкусные гарниры, ароматные запеканки, но самые полезные качества валуя раскрываются в процессе маринования. К тому же грибы могут разнообразить стол в зимний период.

Что за гриб валуй?

Валуй происходит из семейства сыроежек. Из-за неприятного запаха грибники дали ему нарицательное имя «вонючая сыроежка». Многие не употребляют валуи в рацион. Но несмотря на запах бычки очень вкусные и почти не имеют горьковатого привкуса, если их правильно приготовить. Для удаления горечи грибы нужно обязательно проварить!Бычки большого размера непригодны для пищи и могут быть опасны для здоровья. Такие большие бычки более 10 см в длину могут вызвать проблемы с пищеварением, привести к отравлению.

Как мариновать бычки?

Подготовка

От качества подготовки зависят вкусовые ощущения готовых грибов. Поэтому нужно внимательно отнестись к первому этапу маринования бычков.

  1. Начинать нужно с вымачивания.
  2. Периодически нужно менять воду, а старую сливать. Оптимальное количество смена воды 2-3 раза;
  3. Грибы, помещенные в воду должны быть почищены, листья и грязь с них удалены;
  4. После промывки грибы сортируют хорошие от испорченных;
  5. В подготовленную ёмкость, полностью наполненную водой помещаются лучшие грибы. Вода должна покрывать все бычки вместе со шляпкой. Воду нужно посолить в соотношении 1л воды 1/2 ложка соли;
  6. Сверху грибы накрывают тарелкой;
  7. Так грибы вымачиваются на протяжении 3-4 дней.

Вываривание

  1. Сортировка грибов по качеству: гнилые — на выброс, здоровые бычки — ещё раз вымыть, обсушить:
  2. В кипящую воду бросить здоровые бычки и варить 15 минут;
  3. Достать бычки и промыть, оставить остывать;
  4. Повторить вываривание несколько раз. В последний раз важно, чтобы грибы опустились на дно кастрюли. После этого промыть бычки водой.

Маринование

Для этого потребуется:

  • грибы бычки/валуи
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • чистая кипяченая вода
  • соль
  • уксус
  • лавровые листья

Процесс

Бычки нужно предварительно подготовить: отмочить, почистить и разрезать на несколько частей. Затем нарезать лук тонкими кольцами. После этого смешать лук и грибы, добавить масло и ещё раз перемешать. Также необходимо подготовить соус: в соленую воду добавить лавровый лист, корицу, уксус. Дождаться кипения. После добавить маринад в банки, где уже готова смесь грибов и лука. Сами банки опустить в воду и поставить на огонь до кипения. Стерилизация банок должна проходить около 30 минут с того момента, как закипел маринад в банках. В заключение закатать банку и дать ей остыть.

Такие бычки сохранят все свои самые полезные качества и будут хрустеть.

Маринованные бычки можно сочетать почти с любым гарниром. Хорошо сочетание маринованных валуев с жаренной или вареной картошкой и луком, заправленные майонезом и чесноком, в качестве ингредиента для пиццы. Кроме того грибы подходят для заправки в салаты, бычки добавляют в винегрет, оливье, из них делают отличные закуски.

Любое из выбранных блюд с использованием маринованных бычков разнообразит стол и подарит хозяевам и гостям приятную атмосферу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий