Как не отравиться грибами

Многие люди попросту не могут представить свою жизнь без грибов, однако Матушка-Природа иной раз играет с нами злые шутки, маскируя опасные грибы под те, которые можно есть. Однако иной раз можно отравиться и полезными грибами. Как же не допустить этого?

Ни для кого не секрет, что в лесную чащу собирать грибы приходят не охотники с большим опытом, но также новички в этом вопросе. Подобным любителям стоит собирать только те грибы, в съедобности которых нет ни малейших сомнений. Если же вы срезали гриб, в отношении которого имеются определённые сомнения, то его лучше выбросить.

Однако суть в том, что многие ядовитые грибы напоминают съедобные. Например, у бледной поганки много общего с шампиньоном. Вот почему, собирая их, необходимо обращать пристальное внимание на окрас пластинок: он может быть розовым, бурым, но точно не белым.

Перед тем, как потреблять в пищу, нужно ещё разок пересмотреть те грибы, которые вы собрали. Отбросьте все червивые и старые грибы, поскольку ими тоже можно отравиться.

Однако избежать отравления иной раз не удаётся. Если спустя восемь или двенадцать часов вы ощутили боль в животе, началась рвота или понос, то, скорее всего, вы отравились бледной поганкой. Симптомы отравления мухомором наступают уже спустя полтора или два часа. Если существует хотя бы малейший риск такого недуга, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Человеку с симптомами отравления категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт способствует тому, что грибные яды будут мгновенно всасываться в организм.

Добавить комментарий