Как не отравиться грибами

«Лесное мясо», так называют в народе грибы. Солёные, маринованные и жареные они хороши на столе и в будни, и в праздник. Чтобы удовольствие не было испорчено, надо знать, как их правильно приготовить.

Если вы любите сами собирать грибы и заготавливать их на зиму, помните, нельзя браться за консервирование грибов не зная технологии процесса.

Консервированные грибы опасны тем, что могут передавать такое страшное инфекционное заболевание как ботулизм. Споры и распространитель ботулизма очень распространён в природе. Они находиться на земле, а развиваются очень хорошо уже в бескислородной среде. При своём развитии споры выделяют такой страшный токсин, как ботулотоксин, Этот токсин вызывает такое тяжёлое заболевание, которое называется ботулизм. Характерный признак отравления – выраженная слабость, а в дальнейшем может быть паралич дыхательной мускулатуры. Заболевание очень тяжёлое с высоким процентом летальности.

Если вы покупаете грибы в магазине или вас ими угощают, поинтересуйтесь есть ли в составе уксус. Т.к. в кислой среде ботулотоксин, как правило, не живёт. Если консервирование было с применением достаточно кислой среды (уксус, лимонная кислота), то менее вероятно заболеть ботулизмом. Хорошая термическая обработка тоже спасёт от этого заболевания.

После того, как вы вскрыли банку с консервированными грибами:

Во-первых, немного подождать, чтобы прекратился процесс выработки ботулотоксина.

Во-вторых, нагреть воду до кипячения, вылить продукт в кастрюлю. В течение пяти минут при температуре девяносто градусов ботало токсин гибнет. За пять минут в водяной бане вкус грибов не потеряется, а уверенность в безопасности дорогого стоит. На медицинских сайтах была информация, что в Ростовской области было восемнадцать случаев ботулизма из них два летальных.

Если вы решили, что промышленная заготовка более безопасная, то покупая их в магазине, обратите внимание на следующее:

  • На грибах не должно быть тёмных пятен.
  • Они не должны быть разнокалиберными. Иначе, промаринованы грибы будут неравномерно.
  • Любителям опят стоит посмотреть на их цвет. Они должны быть от тёмно-коричневого цвета.
  • Маринад должен быть светлым и прозрачным,

Эти нехитрые правила позволят сохранить пользу и вкус грибов всем любителям этих источников уникального растительного белка.

Добавить комментарий