Как отличить съедобные виды грибов

Грибы – это питательная и идущая на пользу пища. Грибы содержат в себе кучу витаминов и микроэлементов. В составе витамины групп A, B, C, D. Если грибы молоденькие, то в них встречается цинк, кальций, железо и йод. Грибы благотворно влияют на организм человека: повышает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.

Лесные съедобные грибы

Чтобы отличить неядовитые грибы и ядовитые важно разбираться во внешнем виде и названии. Выделяют общие признаки, по которым узнают съестной гриб или нет.

К ним относятся:

  • Мякоть грибов светлая
  • Нет резкого запаха и горького вкуса.
  • Не яркого и броского цвета.
  • Нет колец на ножке.

Важно знать, что это не точные признаки. У белой поганки к примеру, нет резкого запаха и светлая мякоть.

Также важно отметить местоположение грибов. Съедобные грибы не растут рядом с ядовитыми. Если уже знаете проверенные грибные места, то лучше собирать грибы там. Это поможет не наткнуться на опасные грибы.

Разновидность съедобных грибов.

Чтобы рассказать о грибах понадобится много времени, так как много разновидностей. Люди собирают грибы, которым уже доверяют.

Вот самые распространенные из них: белый гриб, рыжик, подберезовик, подосиновик, маслята, лисички. Эти грибы уже зарекомендовали себя. Подходят для жарки, варки, маринования, засолки и сушки.

Мифы об определении съедобных грибов.

Не обходится и без народных методов, как же все-таки определить гриб, который можно съесть.

При помощи серебряной ложки. Если коснуться ею ядовитого гриба, то темнеет.

Лук и чеснок: отправить вариться в кастрюлю вместе с грибами. Потемнели, значит в кастрюле оказался ядовитый гриб. С молоком. Большинство думает, что, если ядовитый гриб опустить в молоко, прокиснет.

Черви и личинки. Черви едят гриб, значит можно его съесть. Это отчасти правда. Но некоторые грибы, которые едят черви, наносят вред организму человека.

Еще одно распространенное мнение говорит, что молодые грибы съедобные. Это не так, поскольку грибы опасны в любом возрасте.

Добавить комментарий