Как правильно сушить грибы

А вы в курсе, что грибы содержат в два раза больше белка, чем говядина, и в три раза больше, чем рыба? А каков аромат сушеных грибов! Он гораздо сильнее, чем у свежих. 

Какие же грибы лучше выбирать для заготовки? Это так называемые трубчатые грибы — белые, маслята, моховики, подберезовики, подосиновики. Пластинчатые грибы для сушки не так хороши. Из них могут сгодиться только лисички и осенние опята, остальные будут горчить.

Грибы перед сушкой ни в коем случае нельзя мыть. Они могут потемнеть и утратить аромат. Придется очистить их щеткой или сухой салфеткой.

Сушку можно производить различными способами. Самым простым является солнечно-воздушный. При этом грибы режут на части, каждый кусочек нанизывают на нитку так, чтобы они не соприкасались. Затем нити вывешивают на сквозняке — на балконе или под крышей. При солнечной погоде ваши деликатесы будут готовы через неделю.

Удобнее и быстрее производить сушку грибов в духовке. Для начала их подвяливают при температуре 50 градусов в течение трех-четырех часов, затем температуру поднимают до 70 градусов и доводят уже до кондиции. Если грибы высушены правильно, то они не станут хрупкими. Такие грибочки можно слегка согнуть, а сломать — только с усилием.

При хранении стоит учесть, что грибы легко сыреют и поглощают запахи. Поэтому хранить их лучше всего в металлических или стеклянных банках с плотными крышками.

Добавить комментарий