Как приготовить чай из шиповника

Шиповник известен всем своими непревзойденными полезными для здоровья качествами. Из него изготавливают настои и отвары, для поддержания организма витаминами. Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, нужно заваривать плоды шиповника правильно.

Методы заваривания плодов шиповника

1. Чтобы получить полезный и приятный напиток, нужно собрать ягоды, и просушить их. Потом измельчить их, и залить крутым кипятком в термосе. Термос остается стоять на ночь, и на следующий день напиток можно пить. В нем полно витаминов и микроэлементов, необходимых здоровью человека. На пол-литра кипяченой воды необходимо 20-30 гр ягод шиповника.

2. Для отвара из шиповника, необходимо столько же ягод, как и для настоя, но не просто залить. В этом случае ягоды следует проварить на небольшом огне примерно десять-пятнадцать минут. Далее отвар нужно завернуть в теплое полотенце, и оставить на два часа. Чай готов к употреблению. Лучшая дозировка – 250 гр 3 р/сут, в течение месяца. Затем нужен перерыв.

3. Утром, когда заваривается чай, можно добавлять в обычную заварку немного шиповника, достаточно двух чайных ложек. Ягоды должны быть измельченными. Хорошо употреблять настои шиповника зимой. Они великолепно повышают иммунитет, насыщают витамином С, В, А и К. Кроме того, в ягодах шиповника присутствуют фосфор, кальций, калий, магний, марганец, хром и железо.

4. Способов заваривания шиповника еще очень много. Однако существует один из наиболее эффективных. Для этого нужно измельчить ягоды шиповника, тем самым очистив от волосков. Если есть желание, ягоды можно пустить под пресс. При этом откроются семена. В семенах присутствует наибольшее количество полезных микроэлементов. После этого жменю ягод нужно проварить в 300 мл воды примерно двадцать минут. Можно пятнадцать. Затем пропустить отвар через марлю. Употреблять следует сразу по половине стакана утром, днем и вечером.

Стоматологи утверждают, что отвар шиповника вредит зубной эмали. Поэтому лучше настои и отвары пить через соломинку или трубочку. В таком случае зубная эмаль не страдает. Врачи советуют при заваривании соблюдать нужные пропорции. Десять ягод на 200 мл кипятка. В любом случае, любители шиповника без конца изобретают новые способы заваривания этих полезных ягод.

Добавить комментарий