Как приготовить грибной суп

Ароматный грибной суп (грибная юшка) – праздник и для гурманов, и простой вариант накормить семью начинающим хозяйкам. Грибное первое блюдо всегда может спасти и очень занятых людей. Время на приготовление занимает мало, а при соблюдении некоторых принципов работы с грибами на кухне, всегда дает отменный результат.

Великолепный грибной бульон получается из лесных грибов. Шампиньоны или вешенки никогда не подарят тех ярких ноток и аромата, которые отдадут в юшку белые грибы, опята, подосиновики и прочие «лесные обитатели».

Для подготовки сушеных грибов желательно замочить их на пару часов. Некоторые виды нужно вымачивать всю ночь, а другие не более часа.

Чтобы максимально раскрыть аромат грибов нужно немного пассировать их на сковороде перед варкой. И только после этого добавлять в кастрюлю.

Маринованные или соленые грибы внесут особые пикантные нотки. Их можно добавлять в конце приготовления супа вместе с рассолом и без него. Но после этого необходимо прокипятить суп заново (несколько минут). Такие грибы дополнят вкус свежих или сушеных. Но и станут «палочкой-выручалочкой» для тех, кто сильно дорожит своим временем.

Сушеные грибы можно перемолоть в порошок. Тем самым делая 100% натуральную приправу. Не стоит тратить свои деньги на сомнительные химические ароматизаторы в пакетиках! Прочтите состав на обратной стороне упаковки любой «Грибной приправы». После этого пропадет даже самый сильный аппетит и чувство голода. А грибной порошок насытит ваш суп не только натуральным ароматом, но и полезными, компонентами.

Часть свежих грибов можно натереть на мелкой терке или перемолоть в блендере. Приготовить суп или юшку как обычно, а в конце добавить грибную стружку. Это позволит аромату раскрыться еще больше, а само блюдо будет гуще и наваристей.

Идеальная пропорция для супа из сухих грибов: на 2л воды – 1ст продукта. Для свежих грибов брать не менее 50% от остального количества овощей.

Грибы прекрасно сочетаются не только с привычной морковкой, луком, лапшой, картошкой… в такой суп можно смело класть курагу, чернослив, изюм или жареные молотые орехи. Это придаст пикантности и сделает блюдо неповторимым.

Профессиональные повара настаивают на том, что грибной суп в последние три минуты приготовления должен готовиться на максимальном огне и кипеть при открытой крышке. Так грибы полностью отдадут свой аромат блюду, а суп будет храниться намного дольше.

Если хочется сделать бульон гуще, то в конце варки стоит добавить пару ст/л манной крупы или муки (которые нужно предварительно пассировать на раскаленной сковороде до золотистого оттенка. Перед тем, как ввести порошок в суп, нужно развести его кипяченой холодной водой.

Готовый суп обязательно нужно настоять не менее двадцати минут, укутав кастрюлю в полотенце.

Подают такой суп с гренками, он очень вкусен со сметаной и с майонезом. Прекрасно подойдет и заправка из мелкорубленной зелени и чеснока. Но с чесноком нужно знать меру! Он может перебить весь грибной аромат!

Осторожно относитесь к грибам, которые собираете сами или покупаете с рук на рынке! В последние годы ядовитые грибы все чаще и изощрённее подстраиваются под внешний вид благородных и полезных представителей этого семейства!

Добавить комментарий