Как растет крыжовник

Куст крыжовника характеризуется многостебельностью, стебли серого цвета, группируются у основания куста. Важной биологической особенностью крыжовника считается его высокая побегопроизводительность. Побеги у него развиваются на основании куста, что без соответствующей агротехники (обрезки) приводит к сильному загущению старых кустов.

Крыжовник

Строение куста характеризуется наличием стеблей (скелетных ветвей) и свисающих книзу обрастающих ветвей. Крыжовник по сравнению со смородиной менее морозостоек и подвержен заболеванию мучнистой росой. Он развивает мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. В отличие от смородины, требователен к почвенным условиям. Хорошо развивается на заправленных, окультуренных почвах с достаточным увлажнением. Плодоношение у крыжовника начинается на второй год после посадки саженцев двухлетнего возраста. Ягоды расположены по одной, две, три вместе, созревают почти одновременно, имеют различную окраску, от пурпурного до зеленого и желто-зеленого цвета.

Различные сорта плодов крыжовника созревают в разные сроки. Ягоды хорошо транспортируются, прочно держатся на кустах, однако у отдельных сортов при перезревании они осыпаются. Урожайность большая, при высокой агротехнике хорошие сорта дают до 15—20 т ягод с гектара. Ягоды содержат много сахара (в отдельных сортах при полном вызревании до 10% и выше), а также соли железа и фосфора. Содержание этих веществ превышает наличие их в винограде и других плодах. Ягоды крыжовника потребляют в свежем виде, а также на техническую переработку. Из них приготовляют варенье, компоты, желе, соки и вино. На одном месте крыжовник растет и при хорошем уходе дает урожаи до 25—30 лет и больше. Крыжовник размножают отводками и зелеными черенками. Для закладки плантаций крыжовника необходимы освещенные участки, с удобренными и достаточно увлажненными почвами.

Добавить комментарий