Как собрать грибы и не отравиться

Охота за грибами – основное удовольствие в осеннюю пору. Чтобы его не испортило отравление, придётся соблюдать следующие советы.

  1. Класть в корзинку нужно только те грибы, в которых полностью уверены, что они съедобные.
  2. Началась дискуссия на тему «тот это гриб или не тот»? Придётся оставить его в лесу.
  3. Обязательно нужно отваривать грибы, которые считаются «условно съедобными». Это сыроежка с жёлтой и красной шапочкой, груздь, опята, чернушка, валуй, сморчок и волнушка. Эти «лесные жители» содержат грибные яды, которые разрушаются при варке. Готовить их требуется не менее 20 минут.
  4. Не желательно идти на «тихую охоту» в сухую погоду. В то время грибы активно накапливают в себе токсины. Поэтому ядовитым может стать даже съедобный гриб. Жара стоит дольше 4 дней, поход за грибами следует отложить до хорошего дождя.
  5. Старые грибы следует оставлять на месте. Чем старше «обитатель леса», тем больше он накопил токсинов. Нужно брать молоденькие грибочки, которые не успели загнить.
  6. Не нужно так же собирать грибы вдоль шоссейных дорого, вблизи больших заводов и фабрик.
  7. Готовить грибы нужно в день сбора. Чем дольше они будут лежать, особенно на солнышке, тем больше в них накопиться токсинов.

Чем опасен ядовитый гриб?

Признаки отравления грибами появляются от 15 минут до 2 часов. В лучшем случае у пострадавшего появляется лишь диарея и рвота. В более тяжёлых случаях к ним добавляются сбои в работе нервной системы – спутанность сознания, галлюцинации, обмороки.

В любом случае необходимо обращаться в «скорую помощь». Ведь грибные токсины могут привести к необратимым последствиям, например, отмиранию печени. И тогда пострадавший умирает. До приезда медиков нужно дать пострадавшему выпить 2-4 стакана тёплой воды с содой, растворив в стакане пол-чайной ложечки средства. Чтобы вызвать рвоту, придётся нажать на корень язычка. Потом принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего). Можно использовать другой сорбент, внимательно ознакомившись с инструкцией. Больного нужно уложить, так грибные яды принесут меньше вреда.

Важно знать

Некоторые грибы не годятся для закуски. В сочетании с алкоголем они становятся токсичными. Это дубовик, королевские опята, говорушка. Кстати, мнение о том, что алкоголь обезвредит грибной яд – опасное заблуждение. Не нужно пытаться запивать блюдо из сомнительных грибочков спиртным напитком. Алкоголь только усилит действие яда.

Добавить комментарий