Как сохранить грибной урожай

Любой грибник порадуется богатому урожаю опят, подберезовиков и сыроежек. Когда не хватает денег на белковую пищу или просто на хорошую закуску, грибы с легкостью заменят собой и то, и другое.

Но просто собрать и почистить грибы — лишь половина дела. «Лесное мясо» нужно еще и сохранить на какое-то время, чтобы в любой момент можно было им полакомиться.

Какие способы консервации грибов были известны давно и какие применяются сейчас?

Самый распространенный — это сушка. Она меняет внешний вид грибов, но зато сохраняет их полезные свойства. Правда, не все грибы можно сушить: для этой цели годны только белые грибы, подберезовики, моховики и подосиновики.

Сушат грибы в духовом шкафу, предварительно порезав их на ломти. Температура должна быть низкой, чтобы грибы не обуглились. Можно попробовать засушить грибы и на солнышке, но при условии, что оно будет «стоять» долго.

Те, кто хочет сохранить лесной урожай быстро, может просто порезать вымытые и очищенные грибы на куски, сунуть в пакет и отправить в морозилку.

Из мороженых и сушеных грибов можно варить супы, жарить их и добавлять, предварительно измельчив, в соусы.

А для приготовления закусок и просто лакомства грибы солят или маринуют. Опять же, для маринования пригодны лишь опята, подберезовики, боровики и моховики. А солить можно свинушки, волнушки и маслята. Мариновать грибы лучше всего в уксусе и перед употреблением пожарить или слегка отварить.

Хранят консервированные грибы в темной сухой кладовой или в холодильнике.

Если тщательно отбирать грибы, стерилизовать банки перед консервированием и не есть уже несвежую консервацию, вы точно получите удовольствие и не отравитесь.

Добавить комментарий