Как выбрать гриб

Когда рассказывают о том, каких размеров был найден огромный гриб, никогда не восторгаюсь. Ну и чего в нем хорошего? А ничего! Ведь срок жизни грибов совсем небольшой: неделя, а то и меньше — у подберезовиков, подосиновиков и белых. А потом в них начинают накапливаться гнилостные отравляющие вещества, потому-то грибком — старичком вполне можно не полакомиться, а отравиться.

Конечно, бывают благоприятные погодные условия, и гриб может за 5 дней вымахать великаном и будет хорош для чудного жаркого. Старики раньше делали так, чтобы узнать — съедобен гриб еще или не стоит его срезать, пусть остается на расплод — стучали легкой сухой палочкой по шляпке, по ножке гриба. Если чувствовали упругость, типа гудения звук, брали и не сомневались, гриб еще хороший. А если такой упругости в шляпке нет, чувствуется рыхлость, которая и гасит удары — гриб уже перестарок. Да и глазам своим верить надо: у хорошего гриба поверхность не облезлая, цвет яркий, он без червоточинок, ну красавец, что и говорить. А то ведь бывает видно даже, никуда гриб не годится, но человек его в корзинку складывает: дома, мол, разберусь, что-то вырежу, в соленой воде подержу. Жадность тут не нужна, если вы о своем здоровье да здоровье близких думаете. Тем более что практически в каждый гриб закладывают яички мухи.

Личинки — а это грибные червячки — в грибах начинают активно развиваться. Иногда в разлагающемся грибе червячков столько! И все они отравляют гриб, он становится в пищу непригодным. Поэтому пусть лучше в вашей корзинке будет меньше, но зато, какие красавцы — один к одному! Ну, а коли сходили в лес, а ничего не насобирали, тоже порадуйтесь: ведь не в магазин же ходили, а в лес. Подышали чистым воздухом, походили по нехоженым тропочкам. Остановитесь, посмотрите на чистое небо, послушайте, как щебечут птицы, стрекочут кузнечики, не рыскайте, как голодные волки, по лесу. Прислонитесь к березоньке, погладьте ее ствол, а там глядишь, и грибочек увидите!

Добавить комментарий