Как выращивать клубнику и землянику — советы

Клубника, как известно, для многих людей является одной из самых любимых летних ягод. По этой причине некоторые садоводы хотят узнать, как правильно её выращивать на своём участке. Хотя время сбора урожая приходится на период с 6 по 10 месяцы максимум, это никак не влияет на способы выращивания клубники и земляники. Важно лишь знать несколько правил и следовать инструкциям. На самом деле, срезать ягоды можно уже через три недели после их посадки. Вот почему даже неопытным садоводам или любителям будет несложно ухаживать за ягодой.

Клубника — многолетнее травянистое растение, имеющее съедобные плоды. Их фактические семена растут вне плода, что делает этот вид ягод отличающимся от других. Обычно у клубники ярко-красноватый цвет, тем самым привлекая множество птиц в округе.

Значительным фактором при выращивании ягоды служит состояние почвы. Она должна быть свободно окопана и обладать влагоудерживающими свойствами. Чтобы достичь благоприятных условий, следует добавить в почву органическое вещество. Клубнике нужен обильный солнечный свет, а также защита от ветра. При правильном уходе и питании ягоды вырастают в размере 20-23 сантиметров и весят около 350 грамм (1 штука). Клубнику можно обрезать в очень короткие сроки. В большинстве случаев — это всего лишь 3 недели.

Клубника считается выносливым растением и даже может перенести зимний сезон. К сожалению, то же самое весной сделать не получится, так как она попросту не цветёт в такое время. Одна из причин, почему это невозможно — непосредственная близость к земле. В этой связи очень важно, чтобы место посадки для клубники было там, где существует наименьший риск заморозков, желательно повыше. Кроме того, слишком большое количество насекомых и сильные порывы ветра способны помешать опылению растения.

Совет: никогда не сажайте клубнику рядом с помидорами, перцем, картофелем и баклажанами. Они способны спровоцировать серьезную болезнь для клубники под названием ‘вертициллезное увядание’. Если на земле раньше росло много травы, то не садите ягоду клубнику в этой области, потому что там куча проволочников, любящих насладиться сладким плодом. Зачастую вы даже можете вовсе их не увидеть.

Лучшее место для посадки и выращивания — грядки. Почва на них без труда сохраняет влагу. Помимо всего прочего, нет опасности подтопления, когда ягода может сгнить. Грядки нужно ‘кормить’ удобрениями каждые 2 недели.

Поскольку клубника прорастает без глубоких корней, хорошо перекапывайте землю лопатой, выбрав подходящую глубину. Лучше всего, если вы подготовите почву за месяц до посадки. Обязательно включите наличие органического вещества. Далее добавьте по 2 горсти костной муки на каждый квадратный метр. Рекомендуется удобрять землю за пару дней до посадки (например, продукцией Growmore).

Добавить комментарий