Как засолить сыроежки

Некоторые люди могут употреблять сыроежки в сыром виде, откуда и пошло происхождение названия грибов. Однако подобных храбрецов в наше время осталось очень мало. Грибы горчат, если их не обработать термически.

Вкус сыроежек зависит от цвета шляпки. Самым вкусным считается гриб с коричневой шляпкой – он имеет ореховый привкус. Наиболее горькими считаются сорта с красной шляпой. А грибы с серо-зеленой поверхностью считаются лучшими представителями своего вида. Будьте внимательны, ведь благородную сыроежку легко спутать с поганкой!

Рецепт засолки сыроежек от наших прабабушек

Необходимые ингредиенты:

  • грибочки — 1 килограмм;
  • 5 столовых ложек каменной соли;
  • вода;
  • зубчики чеснока не очень большого размера – 3 шт.;
  • свежий укроп (пучок);
  • лист хрена;
  • листья черной смородины;
  • папоротник.

Кроме этого, нужно взять таз, круг, соответствующий его размеру и банку с водой.

Итак, приступим к засолке:

Сыроежки необходимо тщательно помыть. Затем следует залить их водой с солью и оставить постоять 2 часа, чтобы всплыл нежелательный мусор и насекомые. Потом промыть еще раз, положить в чистую посуду, смешать со специями. Сверху следует уложить папоротниковые листья. Складывать грибы нужно обязательно шляпками вниз. Залить водой и поставить под гнет на 40 дней.

Важным условием является поддержание необходимого уровня рассола, периодически доливать 4% раствором соли, чтобы он полностью покрывал грибы. Готовую закуску нужно хранить в холодильнике.

Горячий способ засолки

Для горячего способа засолки грибов необходимо взять:

  • 1 кг грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • перец горошек – 2 ч. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • 5 соцветий укропа;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления грибов:

Сыроежки нужно промыть, вымочить 1 час в растворе с солью. Потом необходимо их проварить в соленой воде 20 минут, регулярно помешивая ложкой. Иногда следует снимать пенку, которая образуется на поверхности.

В стерилизованные банки укладывают сыроежки шляпками вниз, засыпают приправами послойно. Тщательно утрамбовывают и заправляют подсолнечным маслом, которое должно покрывать содержимое банки на один палец. Настаивают 2 дня, после чего можно пробовать! Хранить засоленные грибы следует в холодильнике. А подавать с картошкой, мясом, нарезанным кольцами луком. Поверьте, что гости будут в восторге от вкусного соленья!

Добавить комментарий