Калина — вкусно, полезно, красиво

Все помнят калину красную по одноимённому фильму, который прославил ее не только в СССР, но и далеко за его пределами. Однако мало кто знает, сколько пользы приносит это неприхотливое, полезное растение. 

Видов калины довольно много, калина красная — самый популярный, однако встречаются сорта черного цвета. Многие не могут определиться с тем, что же такое калина: дерево или кустарник? Все зависит от сорта и варианта обрезки. Обрезкой формируют либо кустарник и он хорошо плодоносит, либо дерево и его часто используют не как источник ягод, а в декоративном варианте. Ведь цветы калины порой необычайно красивы.

В ягодах очень много витаминов, таких как С, A, K, P, E. Особо стоит упомянуть витамин С, который привыкли получать из лимонов и апельсинов. Однако, в ягодах калины его больше, чем в том же лимоне на 70%. Поэтому ее так любят замораживать на зиму, ведь в случае простуды, размороженные и перетертые с сахаром ягоды в два счета поднимут больного с постели. Много в ней микроэлементов, железа, фосфора, меди, цинка.

В ягодах калины много дубильных веществ которые укрепляют стенки сосудов. Прибавьте к этому кумарин, который не дает крови загустеть, гликозид вибурнина, помогающий при кардиологических заболеваниях и вы получите просто скорую помощь больному сердцу.

Калина не прихотлива, но у нее есть ряд условий для успешного цветения и обильного плодоношения. Вне зависимости от формы, дерево либо куст, растению требуются достаточное количество света. Но это не означает, что её можно посадить на обдуваемой со всех сторон земле. Ветра, особенно сформированное обрезкой дерево, не выносит. Связано это еще с порывами ветра, которые сильно иссушают верхний слой почвы, удаляя столь желанную для калины влагу.

Калину поливают не часто, лишняя жидкость губительна, но верхний слой почвы всегда должен быть перекопан, для лучшего доступа кислорода, иметь хорошую степень влажности.

Вредители, как и заболевания растения, точно такие же, как и у обычных посадок, однако, активно бороться с птицами особо не стоит. Ягоды калина не сбрасывает, как это делают иные растения, поэтому богатый урожай может пропасть, отяготив или даже поломав ветки. Пернатые помогут убрать лишнее, облегчив калине жизнь.

Удобряют её до самого плодоношения органикой, однако, потом только минеральные удобрения. В противном случае вы получите массу зелени при минимуме урожая.

Добавить комментарий