Картофель с грибами, как у бабушки

По осени приходит время собирать грибы лесу – белые, лисички, пята и подосиновики, и готовить из этих грибов вкуснейшие блюда – жульены, супы, запеканки. А так же мариновать их и солить. Из свежих грибов (лучше белых, боровиков) и свежего картофеля можно приготовить ставшее уже традиционным блюдо – грибы с картошкой горшочке.

Для приготовления пяти порций блюда потребуется 2 килограмма картофеля, килограмм грибов — бороиков, половина килограмма репчатого лука, столовая ложка черного молотого перца и столько же поваренной соли. А также 300 грамм не густой сметаны.

Сначала картошку нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Белые грибы следует также помыть и нарезать кубиками. Репчатый лук рекомендуется порезать полукольцами (луковицу пополам, затем на дольки). В керамические горшочки для запекания (желательно керамические) слоями необходимо выложить лук, картофель, грибы и снова слой нарезанного картофеля. В каждом горшочке нужно посолить и слегка поперчить оба слоя картофеля. Сверху каждой порции следует положить немного сметаны и разровнять её с помощью ложки.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов, и поставить туда горшочки с грибами и картофелем на 80 минут. Когда блюдо будет готово, горшочки следует вытащить из духовки и подать к столу, не перекладывая его в тарелку. Есть картошку с грибами из керамического горшочка гораздо вкуснее. По желанию сметану можно заменить сливочным соусом, для него потребуется 200 грамм сливок, 2 зубчика чеснока и немного сушеного розмарина. Чеснок предстоит измельчить, а затем, смешав все ингредиенты залить соусом содержимое горшочков.

Добавить комментарий