Кисель из клюквы, смородины и брусники

Для приготовления киселя из смеси ягод на литр воды подготовим:

  • Ягоды клюквы 120 гр.
  • Ягоды черной смородины 120 гр.
  • Ягоды брусники 120 гр.
  • Крахмал картофельный 50 гр.
  • Сахарный песок 120 гр.

Ягоды перебираем и тщательно промываем. Если для приготовления используется замороженное сырье, его необходимо разморозить. Ягоды разминаем деревянным пестиком. Посуда для обработки ягоды должна быть из не окисляющегося материала. Отжатый сок переливаем в фарфоровую чашку и убираем в холодильник. Оставшуюся в посуде массу перекладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Провариваем в течение нескольких минут. Процеживаем. Добавляем сахарный песок, снова доводим до появления пузырьков и убираем с огня. Если на поверхности появилась пена, ее надо обязательно убрать. Картофельный крахмал в отдельной посуде смешиваем с небольшим количеством охлажденного ягодного сока. В горячий ягодный отвар вливаем полученный раствор крахмала и сока. При этом кисель нужно постоянно помешивать деревянной или тефлоновой веселкой. Затем кисель необходимо еще раз довести до кипения. Снимаем с огня и соединяем с оставшимся ягодным соком. Быстро размешиваем и горячим разливаем по креманкам или чашкам. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Добавить комментарий