Клубничный урожай, не выходя из дома

Многих людей интересует выращивание всевозможных растений у себя в квартире. Это могут быть экзотические цветы, деревья, огурцы и перчик, зелень или лимоны, однако популярность набирает выращивание ягод. Клубника самая популярная ягода среди остальных. Ее вкус и аромат не оставляет людей равнодушными. В условиях квартиры вырастить такую ягоду не составит огромного труда. При наличии желания в кратчайшие сроки человек может наслаждаться натуральной и сочной ягодой даже в зимний период времени.

Для получения качественного урожая, клубнике необходимо обеспечить должный уход и необходимые условия для произрастания. Требуется четкий контроль окружающей температурой, проветривания помещения, а так же землю должного качества. Ягоду можно разместить в специально приобретенных ящиках, горшках, кадках или же в обычных пятилитровых бутылках. Главным элементом является хороший слой дренажа. Рекомендуется выкладывать слой не более двух сантиметров в высоту. При наличии балкона или лоджии, ягоду можно разместить на специальные стеллажи. Однако ягода прекрасно себя чувствует и на обычном подоконнике или любой другой хорошо освещенной поверхности.

Для создания домашних клубничных плантаций подойдет исключительно ремонтантные сорта ягоды. Клубника данного сорта позволяет получать урожай на протяжении всего года. Первый урожай следует наиболее скудный, второй же будет намного обильнее. Для выращивания подойдут такие сорта как: Искушение, Руяна, Тристан или Желтое чудо. В магазинах можно приобрести упаковку семян или рассаду. Семена стоят в три, а то и четыре раза дешевле. При приобретении саженцев необходимо произвести обработку корней. Для этого необходимо подготовить слабый раствор марганцовки и поместить корни на пару минут. Горшок должен быть достаточно высоким для того что бы корневища помещались в полный рост. Допускается укорачивание корней в случае их сильного загибания.

Семена перед посадкой так же нуждаются в подготовке. Семена необходимо замотать в марлю и смачивать по мере высыхания. Почву так же следует продезинфицировать. Слабым раствором марганцовки проливают почву. Спустя четыре недели в подготовленную почву высаживают семена, и на восьмой день жизни появляются всходы. Клубника требует обильного полива, без застоя воды. Поливать лучше во второй половине дня, примерно два раза в неделю. Ягода любит солнечный свет и ей необходимо обеспечить как минимум 12 часовой световой день. В зимний период времени прибегают к использованию специальных световых устройств. Помимо света клубнике требуется температура от +18 до +29 градусов. При наличии более низкой температуры ягоды подвергаются заболеваниям. Появившиеся цветы нуждаются в опылении для получения урожая. В комнатных условиях используют искусственное опыление. Опыление производят путем ватной палочки или тонкой кисточки. Это могут быть как косметические кисти, так и обычные для рисования. Или же более простой при помощи вентилятора. Достаточно направлять поток ветра в сторону цветов. Начинать сбор урожая можно спустя 70-75 дней.

Добавить комментарий