Кое что о грибах..

Прогуливаясь по осеннему сумрачному лесу, на поверхности земли можно обнаружить разноцветные шляпки. Чудные бугорки лимонно-желтого, а порою красновато-коричневого цвета ну никак не вписываются в окружающее пространство. Даже наличие ножки и шляпки говорит о том, что грибы — это особенный вид природного царства, ни с чем не сравнимый.

Грибочки, словно гномики вылезли из недр земли, чтобы покатать на своих шапочках улиток или спрятать под шатром большую лягушку. А как удивительны модные барышни в разноцветных клешных юбочках или в ярко-красных шляпках в белую крапинку.

Грибы являются загадочным и таинственным феноменом природы. Они представляют собой самостоятельное царство, не похожее на других. Грибы не питаются углекислым газом, а в отличие от растений, наоборот, возвращают его атмосфере. И минеральные вещества они не черпают из почвы, а отдают их земле. Грибы способны долгое время удерживать в себе влагу и питательные вещества, чтобы в период засухи отдать все свои запасы деревьям и растениям.

Когда приходит грибная пора, грибники обожают выходить на «мирную охоту», наполняя свои лукошки ценным даром природы. Однако природа позаботилась о грибах и хорошенько старается спрятать этих самоотверженных служителей, маскируя их под опавшими листьями и мокрым слоем хвои.

В каждом царстве природы имеется свой царь. В царстве грибов тоже такая участь не обошла стороной. Правителем у грибных жителей по праву считается самый величественный гриб — боровик. Как и подобает царю, белый гриб имеет внушительные размеры и красивую внешность. Боровик может расти в любом лесу и под любым деревом.

Белый гриб заметно отличается большой ножкой, которая поднимает шляпку высоко над поверхностью земли. В шляпке созревают грибные зародыши, которые потом высыпаются прозрачными облаками и распространяются в округе. Чтобы споры смогли распространиться чем подальше, для этого и старается боровик отрастить очень высокую ножку.

Добавить комментарий