Когда собирают чернику

Период цветения черники аналогичен черемухе и приходится на конец весны или же самое начало лета. Но для того чтобы заготовить эту полезную и вкусную ягоду на зиму, ее собирают с конца июля по седину августа, преимущественно в лесах. Таким образом, начинает созревать черника еще с начала лета, но наиболее спелыми ягоды становятся только к августу.

О том, что ягода в достаточной степени поспела, скажет ее характерное окрашивание в темно-синий цвет, иногда в иссиня-черный. При этом все они покрываются сизым налетом. Важно не путать чернику съедобную с лже-черникой или волчьими ягодами, которые различаются по форме ягод.

Кусты черники могут жить около 4-х десятилетий. При этом первые плоды с них собираются, начиная с 3-4 годов жизни, но наибольшая урожайность характерна для них по достижению возраста в 10-13 лет. Как только возраст куста переваливает за 20 лет, снижается не только его урожайность, но и полезность, питательность произрастающих на нем ягод, содержание в них витаминов. Поэтому чернику лучше собирать молодую.

Определить возраст куста не сложно. На протяжении первых лет жизни побег представляет собой тонкий прут с зеленым окрашиванием. Позднее он начинает постепенно обрастать и боковыми ветками. По количеству боковых веток и определяется примерный возраст куста – чем их будет больше, тем растение старше.

Стоит отметить, что собирать ягоды черники лучше всего утром либо ранним вечером. Собираться они должны вручную, так как любые механизированные приспособления наносят кусту существенные увечья. Складывают ягоды в небольшие ведра или корзинки. А вот пересыпать их нежелательно, так как в результате этого ягодки могут помяться при повреждении нежной кожицы, что сопровождается обильным выделением сока. Ягоды с повреждениями подходят только для приготовления варения.

Добавить комментарий