Королева-земляника

Ароматная, вкусная, полезная лесная ягодка – земляника. В дикой природе она растет на полянах, склонах, а в лесу – на солнечных островках. Однако, садоводы все чаще стали приручать ягоду, выращивая ее у себя на участках. Ныне, известно более 40 видов ее. Излюбленные садоводами – это Земляника ананасная, которую ошибочно считают клубникой, Земляника лесная, еще ее называют альпийской, Земляника мускатная, Земляника чилийская, Земляника виргинская и др.

Целебная сила земляники

Издревле известно, что земляника не только очень вкусная, но еще и необычайно полезная. В ней содержится витамины, а также в состав земляники входят – фосфор, железо, марганец, кали и кальций, глюкоза, клетчатка, пектин, лимонная и яблочная кислоты. Эта ягода повышает тонус организма, обладает общеукрепляющими, сахаропонижающими, мочегонными свойствами, положительно влияет на организм, повышает гемоглобин и снижает холестерин. Землянику желательно употреблять всем – от мала до велика, но не следует забывать об осторожности. Не стоит употреблять много ягод за один раз, также, земляника противопоказана людям страдающим аллергией и заболеваниями желудка.

Выращивание земляники

Посадку земляники можно производить как в конце августа, так и ранней весной. Участок следует выбрать солнечный, почва подойдет любая. Не желательно сажать землянику после огурцов, картофеля, перца, помидора, капусты и баклажан, и не рекомендовано соседство с малиной. Если выбирать посадку весной, то нужно будет подготовить участок осенью. После высадки требуется полить кусты умеренным количеством воды.

В уходе за собой, земляника не очень прихотлива. Она требует прополки, полива, рыхления между рядами, окучивания, подкормки, профилактики и лечения от недугов и вредителей, обрезки кустиков и подготовке их к зиме. Земляника влаголюбива и полив нужен регулярный, идеально подойдет — искусственный дождь. Подкармливать следует перегноем и минеральными удобрениями. Размножается ягода усиками и семенами.

Вредители и недуги

Увы, земляника болеет часто. Самыми распространенными из ее недугов – это фузариозное и вертициллезное увядание, фитофтороз, фитофторозная и серая гниль и мучнистая роса. Для лечения и профилактики нужно обработать растение специальными препаратами, соблюдать севооборот и при посадке использовать здоровую рассаду.

Вредителей земляники также не мало. Вот они: землянично-малиновый и крапивно-листовой долгоносики, земляничный клещ, стеблевая и земляничная нематоды. Во избежание повреждения вредителями и для борьбы с ними следует перед посадкой, за полторы недели до цветения обработать растения специальными средствами.

Добавить комментарий