Крупные ягоды клубники

Работу стоит начинать ещё с осени. Отведённый под клубнику участок нужно засеять люцерной или горчицей. Это нужно для того, чтобы хорошо удобрить землю и сделать её ещё больше плодородной.

Ранней весной стебель клубники срезают и оставляют между рядками. Для быстрого роста их нужно обработать препаратом для активного роста.

Через две недели можно уже высаживать кустики. Но перед посадкой корни растения нужна на два часа окунуть в раствор Риверм. Площадь сначала нужно распушить, а потом поделать ямочки. Самое оптимальное расстояние между простыми растениями должна составлять двадцать сантиметров. А если клубника ремонтантная, то расстояние нужно увеличить.

Каждую ямочку поливают, потом бросают по горсти пепла и ещё перетёртую яичную скорлупу, которая отлично защищает клубник от жуков и других вредителей.

Растение нужно хорошо прикрыть землёй и придавить возле корня, только нельзя засыпать серединку клубники.

После посадки ещё раз хорошо полить участок и прикрыть соломой, которая будет препятствовать испарению и убережёт растение от жаркой погоды. А ещё во время сбора урожая, ягоды будут чистые.

Весной обязательно нужно опрыскать растения Микосаном – раствор от всех болезней. Если время тёплое, то пересаживать растения можно и в марте, и до самого апреля, когда солнце станет сильнее припекать.

На протяжении всего вегетационного периода нужна подкормка. Можно приготовить специальный чай с крапивы, одуванчиков, листьев моркови, ромашки. Порезанные травы залить водой (200 грамм на 4 ведра)

Если чай получился очень концентрированный, то его можно развести ещё водой. Под каждый куст достаточно полить около литра чая. Такая подкормка полезная до середины июля. В последний месяц лета клубник нужно удобрить куриным помётом. Его на неделю залить водой периодически помешивая. Разбавить массу в пропорции 1 к 10.

Много хозяев жалуются на разнообразные болезни клубники. Чтобы избежать им, два раза в месяц опрыскивать листья таким средством: в 10 литрах растворяют препарат Здоровый сад, по одной столовой ложке Емочки и Оптим-гумус.

В конце лета, когда уже листики клубники начинают крутиться и сохнут, скашивать растения не стоит, а то на следующий год будет потеря в урожае.

Добавить комментарий