Крыжовник как таблетка для здоровья

Кустик-другой крыжовника можно найти практически на любом садово-огородном участке, однако большим уважением даже у любителей природных методов лечения он не пользуется. В основном все его считают лакомством, который позволяет разнообразить летнее меню.

На самом деле крыжовник может оказать немалое оздоравливающее воздействие на организм. Его прозрачная мякоть, просвечивающая сквозь упругую кожицу, до отказа насыщена витаминами С, В, Р и провитамином А, которых вечно не хватает в рационе.

В нём также есть так нужные нам соли фосфора, меди, магния и железа, а калий и натрий представлены в той оптимальной пропорции, которая и необходима организму. Это очень важно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому им желательно в течении сезона созревания крыжовника употреблять его в пищу.

Он также пригодится всем, у кого проблемы с почками и мочевыделительной системой, поскольку оказывает мягкое мочегонное воздействие. Его деликатный послабляющий эффект придёт на помощь всем страдающим привычными запорами (среди пожилых людей, как правило большинство).

А те, кто борется с лишними килограммами, обязательно оценят его невысокую калорийность, и способность нормализовать обмен веществ, даже самые строгие диетологи не запрещают полакомиться горсточкой-другой крыжовника даже при ожирении.

Придёт на помощь эта ягода и тем, кто безуспешно борется с различными кожными заболеваниями и воспалениями, мякоть крыжовника можно накладывать на поражённые места, она оказывает отчётливый противовоспалительный и заживляющий эффект.

Учёные выяснили, что в дополнение ко всем своим достоинствам, наш «северный виноград” обладает ещё и противоопухолевой активностью.

Добавить комментарий