Маринованные опята. Рецепт без закатки

Подготовка грибов

Для маринования лучше всего собирать молодые, небольшие и не червивые грибы. Опята необходимо очистить от крупного мусора. Маринуют опята целиком: и ножку и шляпку. Если грибы крупные, можно разрезать шляпку и ножку на две или на четыре части, в зависимости от размера. Чтобы маринованные опята получились красивыми и чистыми, рекомендуется замочить их в подсолённой воде (достаточно полторы столовых ложек соли на 500 грамм грибов) на пару часов для удаления мелкого мусора. Соль выгонит мелких насекомых и червячков, если они остались после предварительной чистки. После такой процедуры достаточно промыть опята в проточной воде и выложить на дуршлаг. Пока вода с грибов стекает, готовится маринад.

Приготовление маринада

Для приготовления маринада в кастрюлю налить 1 литр воды (на 600 грамм подготовленных грибов), добавить 5 горошин душистого (чёрного) перца, два листа лаврушки, 3-4 гвоздички. Кастрюлю с маринадом поставить вариться. Через минуту как только вода закипит, добавить 5 десертных ложек 9%-го столового уксуса и варить ещё одну минуту. Затем снять готовый маринад и остудить при комнатной температуре.

По желанию можно добавить в маринад щепотку мускатного ореха для получения пряного вкуса.

Варка грибов

Пока маринад остывает отварить подготовленные опята в подсолённой воде (пропорции взять такие же, как и при подготовке грибов) в течение 10 минут. Важным шагом является снятие пены. Пену необходимо постепенно снимать во время процесса варки. Чтобы грибы равномерно проварились необходимо постоянно аккуратно перемешивать грибы, чтобы не повредить их. Рекомендуется за раз варить опята одинаковые по величине. Так они лучше проварятся и промаринуются, и в баночках будут смотреться намного аппетитнее.

Когда опята будут готовы (частично осядут на дно), выключить огонь, вылить воду через дуршлаг, переложить грибы в любую ёмкость, чтобы они немного остыли.

Подготовка банок для маринованных опят

Прежде чем переложить готовые опята в стеклянные банки, банки необходимо стерилизовать вместе с крышками. Для этого достаточно крышки прокипятить в воде, а банки подержать в течение нескольких минут над кипящей водой.

Заключительный этап

В стерилизованные банки уложить 2-3 средних зубчика чеснока, один или два (в зависимости от размера) зонтика укропа, затем выложить готовые опята, залить маринадом и закрыть крышкой. Закрытые банки оставить при комнатной температуре до их остывания, и после убрать в холодильник.

Добавить комментарий