Маринуем рыжики на зиму

Рыжики – обладают уникальным вкусом и массой полезных свойств. Зимой очень хочется вспомнить теплые деньки. Тогда на стол достают рыжики, которые замариновали летом. Приготовить изысканный деликатес можно по такому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • вода;
  • грибы – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 12 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л (с горкой);
  • каменная соль (не йодированная) – 20-30 г (можно ориентироваться по вкусу);
  • репчатый лук – 3 головки;
  • лавровый лист — 6-8 шт;
  • перец горошком (черный) – 14-20 шт;
  • горчица (зерна) – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тщательно подготовить грибы. Вымыть, обрезать нижнюю часть ножки, после чего еще раз прополоскать под водой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Вскипятить воду и положить грибы. Отварить 9-12 минут.
  4. Откинуть грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. В кипящую воду добавить лавровый лист, соль и сахар, лук и уксус.
  6. Прокипевший маринад убрать с плиты и оставить остывать.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Разложить рыжики по банкам, залить маринадом и накрыть крышками.
  9. Взять большую кастрюлю, дно покрыть полотенцем и поставить туда баночки с грибами.
  10. Налить в кастрюлю теплой воды, по поясок банок.
  11. После закипания воды, убавить огонь на плите, и так кипятить примерно 8-12 минут.
  12. По истечении времени, убрать кастрюлю с плиты, вытащить и закатать банки.
  13. Поставить их вверх дном, пока совсем не остынут.

После остывания все баночки необходимо переместить в прохладное место на хранение. Зимой можно будет отведать вкусных и хрустящих рыжиков. Подавать их можно с маслом, майонезом или сметаной, и луком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий