Моховик абрикосово-жёлтый

Теплолюбивый гриб, плодоносящий на окраинах каштановых и сосновых лесов. Появляется группами и одиночно. Точного именования гриба на русском нет, поскольку моховик абрикосово-жёлтый больше известен на Средиземноморье и юге Европы, где ареал этого вида встречается наиболее часто. Гриб растёт в Италии (Сицилия), Франции, возможно в России (Ростовская область) и других странах.

Шляпка имеет диаметр до 10 сантиметров, вначале выпуклая полусферическая, позже плосковыпуклая с обычно загнутым краем. Кожица бархатистая, мелковойлочная, сухая от чего нередко с трещинами. Гриб моховик имеет разнообразный цвет шляпки: розовый градиент, розово-оранжевый, оранжево-абрикосовый, пурпурный (фуксия), переходящий к розовому или цвету мяса лосося.

Мякоть у молодых экземпляров плотная, но вскоре становится мягкой, ярко-жёлто-оранжевая или охристая, в основании ножки красноватая, в месте крепления со шляпкой, в верхней части ножки и у выемки трубчатого слоя синяя, запах невыраженный, с приятным вкусом.

Гименофор вначале интенсивного жёлтого цвета, потом зелено-жёлтого и наконец зеленоватого в зрелости, после срезания гриба окрашивается в синий цвет. Трубочки высотой до 10 миллиметров, поры вначале маленькие, затем широкие и угловатые, одноцветные с трубочками, на месте сдавливания становятся синими.

Споры эллипсоидные, 11 — 13 мкм в длину и 4 — 5 мкм в ширину. Споровый порошок оливкового цвета. Ножка диаметром 1 — 3 сантиметра, высотой 4 — 10 сантиметров, обычно стройная, часто извилистая, цилиндрическая или утолщенная в середине и сужающаяся или коническая в основании, с мицелием связана развитыми корешками. Поверхность цветом шляпки или несколько светлее и жёлтая сверху, иногда полностью жёлтая с красно-розовым участком в основании. От нажатия переходит к сине-зелёному. Иногда с ребрами или прожилками неправильной формы.

Гриб моховик абрикосово-жёлтый условно-съедобен, в пищу используются только шляпки, жёсткие ножки отбраковывают. В некоторых странах этот вид не рекомендован к собиранию.

Добавить комментарий