Можжевельник, свойства и применение

Можжевельник Juniperus (верес) хвойный кустарник семейства кипарисовых.

В современной медицине это ценное растение от корней до плодов считается лекарственным. У растения богатый состав

• терпинеол

• камфен

• борнеол

• терпены

• дубильные вещества

• марганец

• и другие микроэлементы.

Плоды сушат, используют для настаивания. Можжевеловых ягод настойка проявляет многие лечебные свойства:

• антисептическое

• заживляющее

• противоастматическое

• противозудное

• мочегонное

• бактерицидное

Спиртовый настой используется как наружно, так и внутрь.

Туберкулез лечат успешно с помощью можжевелового настоя.

Сок можжевельника предохраняет от онкологии, улучшает зрение, активизирует функции половых желез.

Наружно настойка ягод используется как противозудное при чесотке, лишае. Примочки помогают рассасыванию гематом, кровоподтеков. Масло можжевельника распространенное средство для массажа при ревматизме, мышечной слабости, параличе, артритах.

Добавить комментарий