Мухомор красный

Гриб встречается в различных регионах России, наиболее часто на опушках лесов, нередко под березами, в хвойных лесах и горах. Встречаются как одиночные мухоморы, так и растущие маленькими группами. 

Гриб принадлежит к семейству мухоморов с кожицей насыщенного красного цвета. Шляпка поперечником от 8 до 20 сантиметров, как правило красная или оранжевая поверхность шляпки усеяна обилием белоснежных пятен, хотя бывает желтоватая либо бурая с несколько волнистым краем и белыми хлопьями остатков покрывала (бородавками) на кожице, которые могут быть смыты дождем. Пластинки белоснежные или же чуть-чуть желтые, свободные, сужаются к ножке. Мякоть белая, под кожурой желтая, в отсутствии аромата. Размножается мухомор споровым порошком белого цвета.

Цилиндрическая ножка гриба, как и шляпка, имеет белый или желтоватый цвет. На кожуре есть пушистые светлые пятнышки, которые могут отпадать со временем. Нижняя часть ножки имеет белое свисающее кольцо. Клубеньковое основание соединено с вольвой и усеяно бородавчатыми или же хлопьевидными остатками покрывала.

Издавна мухомор заручился репутацией ядовитого гриба, несмотря на это последние годы его стали применять для приготовления некоторых медицинских препаратов. В наши дни Amanita muscaria славится, как правило, своими галлюциногенными качествами, что имеет прямое отношение к психоактивному компоненту — мусцимол.

Добавить комментарий