Наука о грибах в начале 20-го века

В конце 19 века в микологию был введен цитологический метод изучения, направленный, главным образом, на выяснение половой функции грибов (Данжар, Герпер и другие). Уже в 20 веке были выяснены явления раздельнополости, или гетереталлизма, у грибов (Блексли — у мукоровых, Бансод и особенно Книп — у базидиальных и другие). Исследования Клебса и его продолжателей о влиянии среды на ход развития грибов (конец 19 — начало 20 веков) выяснили возможность управления ходом развития грибов, что открывает известные перспективы, между прочим, и в борьбе с вредными паразитами.

Кроме указанных общебиологических направлений в микологии продолжалась в новом периоде и разработка систематики грибов, которая строится уж на эволюционном принципе и исходит в основном из представлений де Бари о первостепенном значении полового воспроизведения для понимания всей эволюции грибов.

К систематике и биологии грибов можно отнести учение о биологических формах, развиваемое преимущественно уже в 20 веке специально на паразитных грибах. Старые морфологические виды во многих случаях оказались собранием более мелких наследственно постоянных единиц, различаемых уже только физиологически по специализации, то есть по способности заражать то или иное растение.

Это учение о биологических формах разрабатывается особенно в Америке (работы Стекман и его школы) и имеет большое значение для фитопатологии. Со стороны физиологии и биохимии особенно изучаются с конца 19 века дрожжевые грибы ввиду их значения как возбудителей брожений, некоторые плесени преимущественно для решения общих физиологических вопросов, и со стороны химического состава — различные съедобные грибы как пищевой материал.

В России микологические исследования начинают появляться в первой половине 19 века, первоначально только по флоре грибов, как, например, труд Вейнмана о гименомицетах и гастеромицетах Российской империи (1836 год). И позднее, вплоть до 40-х годов, флористические и систематические работы по микологии продолжали сохранять у нас в СССР преобладающее значение и были сосредоточены, преимущественно, в Ленинграде.

Добавить комментарий