Немного о сыроежке

Что вы знаете о сыроежке? Только то, что этот гриб очень вкусен в засоленном виде? Но, существуют и другие способы приготовления блюд из этих грибов; особенности их произрастания, о которых будет интересно узнать многим любителям этого полезного и доступного продукта.

Употребление в пищу

Сыроежка, широко известный у грибников гриб, произрастающий в лиственных и хвойных лесах, свое название получил от того, что кушать его можно уже на следующий день после засолки. Другие разновидности грибов не могут просолиться за такой короткий промежуток времени, а потому употребление их в пищу чревато серьезными последствиями. При этом, все виды сыроежки очень вкусны не только в соленом, но и в жареном, тушеном, маринованном виде.

Но, классический вариант употребления в пищу сыроежки, это, конечно же, засолка. В связи с тем, что данный гриб обладает довольно хрупкой мякотью, перед обработкой рекомендуется ошпаривать партию кипятком.

Особенности лесных завсегдатаев

Пластинчатый гриб выглядит привлекательно и обладает несколько горьковатым вкусом, который исчезает при вымачивании и отваривании. Однако, сыроежка может быть и ядовитой. Но не в прямом смысле этого слова. То есть ложная разновидность гриба при употреблении в пищу негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и вызывает у человека рвоту. Однако, гриб сыроежка не может стать причиной настоящего отравления, что опять же выгодно отличает его от других видов.

Растут сыроежки повсеместно и являются любимыми грибами у многих любителей «тихой» охоты, так как в августе и сентябре их очень много. Шляпки могут иметь красноватый, синеватый, зеленоватый или желтоватый оттенки. При этом, чем меньше красного цвета имеет гриб, тем более он вкусен. Сыроежка, обладающая красным оттенком, обладает горьковатым вкусом и перед употреблением в пищу такие грибы необходимо отваривать. Растут они преимущественно на болотистых, сырых местах.

Пищевая ценность

Сыроежка, как и большинство других грибов, имеет в своем составе много белка и совсем мало жира. Калорийность продукта составляет девятнадцать калорий на сто грамм продукта и может несколько отличаться в каждом конкретном случае, в зависимости от того, где растут сыроежки. Гриб сыроежка с успехом может заменить собой мясо, именно поэтому, он так высоко ценится вегетарианцами.

Добавить комментарий