О лечении ягодой калины

С давних пор ягоды калины входят в состав многих блюд русской кухни. С ними пекут пироги, варят варенье, кисели и компоты.

Однако, ввиду того, что ягоды наделены немалой целительной силой, способной облегчить состояние при тех или иных болезнях, калину используют ещё и в народной медицине.

Страдающих ангиной, например, лечат ягодным отваром, которым предписывается полоскать горло. Если же указанный недуг вызвал осложнение в виде осиплости голоса, отвар рекомендуется принимать ещё и внутрь по столовой ложке трижды в день.

Коль случился бронхит или выявилось воспаление лёгких, готовят другое средство, для чего три столовых ложки ягод смешивают с таким же количеством мёда. Смесь заливают литром воды, кипятят около десяти минут и процеживают. Полученное лекарство выпивают в виде тёплого чая. Разовая доза — половина стакана.

При болезнях нервной системы двадцать пять грамм ягод тщательно растирают и, осторожно помешивая, заливают тремя стаканами крутого кипятка. Около трёх часов настаивают, процеживают и принимают четырежды в день до еды по полстакана.

Используют калину и как общеукрепляющее природное средство, для чего ягоды ошпаривают кипятком и протирают через сито или дуршлаг. Протёртую массу смешивают с мёдом в равных объёмах и оставляют на неделю. В результате получается не только вкуснейшее лакомство, но и отменное снадобье, ложка которого содержит едва ли не дневную дозу многих витаминов.

Гораздо реже народная медицина использует сок калины. Он помогает как при внезапных головных болях, так и при хроническом фурункулёзе.

Но как бы не были полезны ягоды калины, употреблять в пищу их можно далеко не всем. Гипотоникам, например, данный продукт из своего рациона лучше исключить полностью.

Тем же, кто решит ягодами лечиться, воспользовавшись приведёнными выше народными рецептами, предварительно посоветоваться с врачом следует обязательно…

Добавить комментарий